小学生のアイデア料理コンテスト、最優秀賞は福島の小学5年生が受賞

 日本製粉は、同社が開催した「第3回小学生 ご当地アイデア料理コンテスト」の受賞作品を発表。298作品の中から最優秀賞には小谷斗彩さん(福島・小5)の「パーティーにぴっやり! うつくしま! ももももそうめん」が選ばれた。

生活・健康
受賞作品と審査員
  • 受賞作品と審査員
  • 受賞作品
 日本製粉は、同社が開催した「第3回小学生 ご当地アイデア料理コンテスト」の受賞作品を発表。298作品の中から最優秀賞には小谷斗彩さん(福島・小5)の「パーティーにぴっやり! うつくしま! ももももそうめん」が選ばれた。

 同社は、子どもたちの「食への興味・関心」や「郷土の誇り・愛着」をそだてることを目的に、2011年から「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」を開催。第3回となる今回は「ご当地小麦粉料理」をテーマに全国の小学生からアイデアを募集し、全国の39校から、298作品の応募があったという。

 最優秀賞に選ばれた、小谷さんの「パーティーにぴっやり! うつくしま! ももももそうめん」について審査員代表は「福島のこと、そして福島の人が大好きなことが作品から伝わってきます。パプリカと福島名産のキュウリを散らした彩りもよく、桃とそうめんを合わせている点にオリジナリティを感じます」と評価した。
《水野こずえ》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top