小4-6生対象、インスタントラーメンのアイデアレシピ募集9/1-10/14

 日本即席食品工業協会は、インスタントラーメンを使ったアイデアレシピを募集する「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催する。対象は小学4年生から6年生。応募期間は9月1日から10月14日。

生活・健康 小学生
インスタントラーメン小学生レシピコンクール
  • インスタントラーメン小学生レシピコンクール
  • 受賞賞品など
  • 日本即席食品工業協会
 日本即席食品工業協会は、インスタントラーメンを使ったアイデアレシピを募集する「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催する。対象は小学4年生から6年生。応募期間は9月1日から10月14日。

 「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」は、栄養バランスとおいしさを考えたインスタントラーメンを使った料理のコンクール。食育の一環として身近にあるインスタントラーメンを素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛付けなどについて自ら考え、調べ、調理を体験し、家族や友人とともに試食し、食について話しあうことができる機会を提供することを目的に、2002年から実施しているコンクール。2015年は全国で8,465通の応募があった。

 レシピは書類選考のうえ、11月から12月にかけて全国7か所で行われる地区大会を経て、各地区で選出した代表2~3名を、12月10日に東京で開かれる全国大会に招待する。地区大会出場者および地区大会・全国大会の受賞者には賞品が贈られるほか、コンクール応募者全員にも記念品のプレゼントがある。

 対象は、小学4年生から6年生。9月1日から10月14日まで応募を受け付ける。応募方法は、日本即席食品工業協会Webサイトから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入のうえ郵送する。Webサイトには、これまでの大会のようすや受賞作品も紹介されている。

◆インスタントラーメン小学生レシピコンクール
応募期間:9月1日(木)~10月14日(金)当日必着
参加資格:小学4~6年生
応募方法:日本即席食品工業協会Webサイトから応募用紙をダウンロード、必要事項を記入のうえ郵送する
※応募用紙や絵・写真は返却されない
地区大会および全国大会日程:
11月3日(木・祝)九州・沖縄地区大会(福岡市内)
11月12日(土)北海道地区大会(札幌市内)
11月19日(土)東北地区大会(仙台市内)
11月23日(水・祝)中国・四国地区大会(広島市内)
11月26日(土)中部地区大会(名古屋市内)
12月3日(土)関西地区大会(大阪市内)
12月10日(土)【午前】関東・甲信越地区大会【午後】全国大会(東京都内)
《塩田純子》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top