桃をツルンときれいにむく方法

生活・健康 オリーブオイルをひとまわし

桃のびっくりトリビア!ツルンときれいに剥く方法
  • 桃のびっくりトリビア!ツルンときれいに剥く方法

オリジナルサイトで読む >

桃のびっくりトリビア!ツルンときれいに剥く方法

旬の桃。みずみずしくて甘くて、来客の際に出しても喜ばれる。難点は、なかなかきれいに皮が剥けないこと。自分たちで食べるだけなら良いが、お客様に出すとなると気になる。そんな時役立つ、桃の皮が面白いほどきれいに剥ける方法を紹介する。

1. 湯むきする方法

トマトの皮を剥く時と同様、桃も湯むきができる。

湯むきの手順

桃がつかる位の湯を沸かす。

桃のてっぺんに十字の切り込みを入れる。

お玉の上に桃をのせ、沸騰した湯に15秒ほど入れて引き上げる。

冷水で冷やす。

切り込みから指で皮をめくると簡単に剥ける。

2. スプーンを使う方法

スプーンを使って剥く方法もある。柔らかくなっている桃におすすめだ。

スプーンを使って剥く手順

スプーンの角の部分で皮をゴリゴリとこする。

桃を回しながら、全体的に皮をたるませる。

水でやさしく産毛を洗い流す。

桃のお尻部分に爪を当てて引っ張るとツルンと剥ける。

3. つまようじを使う方法

つまようじを使っても、簡単に剥くことができる。手がベタベタにならない点も嬉しい。

つまようじを使って剥く手順

桃のお尻の皮につまようじを刺す。

実と皮の間を通るように、つまようじを貫く。

つまようじの両端を持ち、ツルツルと皮を引っ張るように剥く。

4. もはや剥かない⁉

桃は皮を剥いて食べるもの、というイメージがあるが、実は皮も食べることができる。多くの野菜や果物にいえることだが、皮と実の間には栄養がたっぷりで、味も美味しいのだ。

皮ごと食べる時の注意点

桃は農薬を使っていることも多い。皮ごと食べたい場合は、無農薬のものを選ぶか、農家さんが実際に皮ごと食べている桃を直接購入すると安心だ。

食べるのは産毛を取り除いてから

桃の表面を清潔な布を使ってこすりながら、水で洗い流して表面の産毛を取り除く。
食べやすい大きさにカットしても良いが、そのままかぶりつくのもオススメ。ワイルドにいただこう。

結論

これまでどうしても上手く剥けなかったという人も、今回紹介した方法ならツルンとストレスなく剥けるはず。美しく美味しく、旬の桃をいただこう。

まずはおさえておきたい!【桃】の種類と選び方 基本編

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部

桃のびっくりトリビア!ツルンときれいに剥く方法

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

【注目の記事】

編集部おすすめの記事

特集

page top

旬の教育・子育て情報をお届け!(×をクリックで閉じます)