ベネッセ、食育&料理講座「クッキング★クラブ」来年4月開講

 ベネッセコーポレーションは11月11日、同社の通信講座「進研ゼミ小学講座」において、食育・料理講座を開講すると発表した。

教育・受験 その他
クッキング★クラブ
  • クッキング★クラブ
  • クッキング★クラブ
 ベネッセコーポレーションは11月11日、同社の通信講座「進研ゼミ小学講座」において、食育・料理講座を開講すると発表した。

 新しく開講するのは、子どもが楽しく作れる料理をテーマにした食育・料理講座「クッキング★クラブ」。小学3年生向けに、2012年4月より開講する。

 同講座は、調理技術や食の知識を身につけながら、自分で計画し行動する自立心を育むことを狙いとし、12ヵ月にわたって毎号季節にあった料理のテーマでテキストを発行する。さらに、「クッキング★クラブ」で紹介するレシピは小学生の発達段階に合わせたもので、輪切りやくし形切りなど包丁や火の使い方などの調理スキルを習得できるだけでなく、写真を用いて食文化や食事の作法、片付けの仕方の詳しい解説も行う。

 受講の申込みは、インターネット・電話で受付けている。なお、受講費12カ月まとめ払いの特典として、「小学生専用オリジナル包丁&まな板」がプレゼントされる。

◆進研ゼミ小学講座「クッキング★クラブ」
開講時期:2012年4月
対象:2012年4月の新小学3年生
[各号テーマ]
1号(4月)大好きホットケーキ
2号(5月)子どもの日おやつ
3号(6月)たまご料理のシェフになろう
4号(7月)シリコンスチーマーでひんやりデザート&夏休みランチ
5号(8月)食べ物でおいしい自由研究
6号(9月)おにぎりとみそ汁
7号(10月)秋の味覚を楽しもう!
8号(11月)本日開店!パン屋さん
9号(12月)クリスマスでハッピー
10号(1月)新年お正月スペシャル
11号(2月)ラブラブ☆バレンタイン
12号(3月)ひなまつりのお寿司
受講費:
 ・12ヶ月分一括払い11,760円(月あたり980円)
 ・毎月払い月々980円
申込み:インターネット、電話
 ※2012年度、新小学3年生以外の受付は電話のみ
 ※海外の受講は受け付けていない
《前田 有香》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top