野球だけじゃない!目指せ「食」の甲子園、全国7エリアで予選大会スタート!

~高校生のアツいフードバトル開催~

農林水産省とノギャル藤田志穂が立ち上げた農林水産系高校生による食の甲子園
「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園」地方予選開催のお知らせ



このたび、農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会が主催となって進めております、農林水産系高校を対象とした食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の第2回大会における地方予選を開催いたします。
全国の農林水産系高校から応募があった138チームより書類審査を通過した7エリア各5チームが各地域の会場に集結し、11月1日に東京で行われる決勝大会進出にむけ、料理コンテスト形式で試食とプレゼンテーションを行います。
地方予選の審査員には、発起人で一般社団法人全国食の甲子園協会会長の藤田志穂も参加しますので、是非ともご取材いただけますよう、何卒よろしくお願い致します。


【第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園とは】
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的として、全国の農林漁業に関わる高校生が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、地域の特産物を創意工夫して調理した「ご当地!絶品うまいもん」の日本一を決める料理コンテストです。

【大会概要】
主催:農林水産省/一般社団法人全国食の甲子園協会
対象:全国の農林水産系高等学校 約410校 1チーム3名で参加
後援:全国農業高等学校長協会、全国水産高等学校校長会、日本学校農業クラフ゛連盟
地方大会エリア:1.北海道 2.東北3.関東甲信越 4.東海・北陸 5.関西 6.中国・四国 7.九州・沖縄
レシピ:テーマ それぞれの地域のご当地食材を使った「若者が食べたなる絶品グルメ」
オフィシャルHP http://umaimonkoshien.com/

内容:

1.地方予選 日程:8月2日~8月31日 場所:全国7エリア 
2.決勝大会出場校の発表 日程:9月中旬頃 
3.決勝大会 日程:11月1日(金) 場所:東京  
4.実売イベント 日程:11月2日(土)3日(日) 場所:「ジャパンフードフェスタ2013」会場内東京丸の内エリア
5.海外研修 日程:2014年3月頃 場所:ハワイ


【地方予選大会概要】

期間:2013年8月2日~8月31日(期間中に各エリアで開催)
場所日程:

1.関東甲信越エリア大会 8月2日(金) 
東彩ガス株式会社 彩life館 料理教室クルール 埼玉県越谷市越ヶ谷1-14-1

2.東海・北陸エリア大会 8月9日(金)
東邦ガス株式会社 クッキングサロン今池 名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4階

3.北海道エリア大会 8月19日(月)
北海道ガス株式会社 北ガスショールーム「SAGATIK」
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー 1条館3F

4.東北エリア大会 8月21日(水)
仙台市ガス局ショールーム ガスサロン仙台市青葉区中央2-10-24

5.中国・四国エリア大会 8月26日(月)
広島ガス株式会社 広島ガスショールーム ガストピアセンター 広島市中区南竹屋町1-30

6.関西エリア大会 8月27日(火)
大阪ガス株式会社 生活誕生館ディリパ 吹田市千里万博公園1-1

7.九州・沖縄エリア大会 8月31日(土)
西武ガス株式会社 西部ガス高宮ショウルーム 福岡県福岡市南区高宮5-3-12


時間:12:00~14:10 (メディア受付11:00~11:45)
参加者:エリア別に5チーム各3名の高校生が参加
審査員:1.藤田志穂(発起人) 2.農林水産省職員(地方農政局幹部を予定) 3.料理マスターズ受賞シェフ
※料理マスターズ:農林水産省が主催する、日本の「食」や「食文化」の普及に貢献した料理人の顕表制度。
内容:

1.調理 2.試食 3.プレゼンテーション
タイムテーブル 12:00~12:22 開会式~ルール説明
12:30~13:50 各校順次調理およびプレゼンテーションを実施
14:00~14:10 閉会式
14:10~15:00 取材対応


【第2回大会各エリア予選出場校&メニュー】

●北海道エリア大会
北海道小樽水産高等学校 「樽水発 小樽ニシンバーガー」
北海道厚岸翔洋高等学校 「カキぽん酢のぺペロンチーノ」
北海道帯広農業高等学校 「帯農 ミートボール」
北海道岩見沢農業高等学校「北の大地から 岩農豚丼おにぎり」
北海道標茶高等学校   「やっぱりさっぱりおろしの標茶丼1号2号」

●東北エリア大会
山形県立村山農業高等学校 「芋煮ドリア」 
宮城県農業高等学校    「杜の都のフワトロトマカレー」
宮城県農業高等学校    「伊達なハイカラぎょーざ」
青森県立柏木農業高等学校 「めじゃーイガメンチ棒」
秋田県立秋田北鷹高等学校 「華麗(カレー)なコロボ」

●関東甲信越エリア大会
栃木県立真岡北稜高等学校  「にらピース小籠包」
栃木県立宇都宮白楊高等学校 「アスパラにょきっと!!餃子ブレット」
群馬県立勢多農林高等学校  「ころころ茶づけ」
茨城県立水戸農業高等学校  「スタミナ風常陸焼きソバ」
新潟県立海洋高等学校    「さけ醤油ぺペロンチーノ」

●東海・北陸エリア大会
愛知県立田口高等学校   「ガッツリ ジビエドリア「シーメラタシ」
愛知県立安城農林高等学校 「~明治用水の恵み~日本デンマーク寿司」
静岡県立焼津水高等学校  「マグコロカレーパン」
三重県立相可高等学校   「免許皆伝 忍法伊賀巻」
石川県立七尾東雲高等学校 「能登里山里海 海鮮ナマコ揚げピッツァ」

●関西エリア大会
滋賀県立湖南農業高等学校  「湖南農業高校特産物★カレーつけ麺」
奈良県立磯城野高等学校 「ほん奈良!!カレー」
京都府立桂高等学校   「これが京野菜や!うまっ!!精進カレー」
大阪府立能勢高等学校  「からくり酢豚丼」
兵庫県立香住高等学校  「但馬の国 まるかじりイカ炭バケット」

●中国・四国エリア大会
島根県立浜田水産高等学校  「華麗なる魚まん」
島根県立隠岐水産高等学校  「闘牛ブリバーガー」
愛媛県立宇和島水産高等学校 「マハタぷるるん丼」
愛媛県立大洲農業高等学校  「大洲芋すいとん」
徳島県立城西高等学校    「カツ天ドリア」

●九州・沖縄エリア大会
福岡県立久留米筑水高等学校  「うまかばい!!博多地どりの八女茶バーガー」
福岡県立福岡農業高等学校   「カレーに粘ってさらっと合格する梅(ばい)」
熊本県立鹿本農業高校     「クマロコ」
鹿児島県立山川高等学校    「山川高校おすすめ!!うんまかおむすび」
沖縄県立中部農林高等学校   「ムルうるまジャージャー麺」


【問い合わせ先】
一般社団法人 全国食の甲子園協会
URL:http://umaimonkoshien.com/
メール:info@s-koshien.jp
TEL: 03-3465-5454  FAX: 03-6407-9695

プレスリリース提供:PRTIMES
page top