「イタリア料理」は蘊蓄を語るよりも、まず味わうことから始めてほしい。たとえば「プロが選ぶ、本当においしいイタリア料理店」では、東西の名店15軒をたっぷり紹介。その魅力を味わった後は、キッチンで自らつくってみるのも楽しい。役立つのは男たちが明かす、「もてなしパスタ」のレシピ集だ。歌手/俳優の坂本昌行さんは「さっぱり系ナポリタン」と「エビとキノコのアヒージョ風味」の2品を公開。作家/ジャーナリストの佐々木俊尚さんは「シイタケのそぼろパスタ」などを伝授。ほかにも遊び心あふれるオリジナル料理が紹介されている。
また、イタリア料理にはワインがつきもの。ワインジャーナリスト宮嶋勲さんが、選りすぐりのイタリア・ワインのリストを公開。さらにいま人気急上昇中のフランチャコルタやクラフトビールも、詳しく紹介している。
さらに「とっておきのイタリア食材」や、それをつくりだす「凄腕生産者たち」、にぎやかなイラストで綴る「イタリア料理3000年の歴史」、「『食の聖地』プーリア探訪」など、盛りだくさんの内容。食べて飲んで、イタリアの食文化を大いに語ってほしい。
「おいしいミラノ完全読本」が特別付録。2015年5月、「食」をテーマに開催されるミラノ万博に先駆けて、現地で行くべき食スポットを完全ガイド。ミラノへ行くなら必携の一冊です。
Pen最新号はこちら。→http://www.pen-online.jp/magazine/pen/pen-374-italia/
Twitter: @Pen_magazine
Facebook: https://www.facebook.com/penmagazine
プレスリリース提供:PRTIMES

