日本初上陸!チョコレートのBean to Barブランドシャポンから、ペルー産のカカオを73%使ったタブレットチョコレートが、7月12日から1週間限定!横浜そごうにて新登場!



フランス・パリのBean to Barブランドシャポンから、ペルー産カカオ75%を使ったタブレットチョコレートが日本初上陸!7月12日から1週間限定で横浜そごうで新発売!

ペルーとは?

[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-328611-2.jpg ]



アメリカ西部に位置する共和制国家である。北にコロンビア、北西にエクアドル、東にブラジル、南東にボリビア、南にチリと国境を接し、西は太平洋に面する。首都はリマ。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-261383-0.jpg ]

南米を旅行する人はペルーのリマに行く人が多く、ブラジルにまけず劣らずの南米のハブ空港があるのがリマのお空港です。


ペルーの生活

[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-215826-5.jpg ]



ぺルーといえばマチュピチュやナスカの地上絵といったインカ帝国の遺跡が有名、世界中から観光客が押し寄せる観光地としても人気。魚・肉・野菜・果物とも種類が多く新鮮で、バラエティに富んだ食事を楽しめ、お酒も安く買えるのも人気の理由。
[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-299509-4.jpg ]



ペルーはインディヘナ(先住民)人口が多く、地域や民族により文化・風習が異なり、また標高が高い地域とそうでない地域によって、気温や食べ物事情も変わり、独自の文化が根付いている。


ペルー産カカオとは・・?

[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-631456-6.jpg ]


ペルーでは山に神様が住んでいると言われており、山の環境を大切にしている。そんな山の中で育てられているカカオは希少価値が高くあまり、出回っていない。
ペルー産カカオには、フレッシュマンゴーのような香りや、カシューナッツやアーモンド・ピーナッツの香りが広がるそう。他にも、ペルー産のもので、日本酒の香りがするチョコレートもあるそう。


そんなペルーのカカオを73%使ったタブレットチョコレートが登場!
[画像6: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-391231-9.jpg ]


Bean to Bar工程で作られた、カカオ独特の酸味が特徴のタブレットチョコレート。ペルー産カカオの特徴でもあるフルーティーな酸味が特徴。甘さはほとんど感じられす、ペルー産カカオ本来のフルーティーな酸味を楽しめるチョコレートです。ただ酸味が強いだけではなく、ほのかに感じるフルーツ甘さも感じられます。
さっぱりとした酸味の利いたチョコレートは、暑い夏にオススメです。


Bean to Bar とは・・?
[画像7: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-472142-11.jpg ]

カカオ豆にこだわり、カカオの焙煎からチョコレートの製造を少量生産で一貫して行なわれるチョコレートのこと。アメリカでBean to Barの工房が生まれ、今ではチョコレートの本場、ヨーロッパにも飛び火している。
ワインを作るために使うブドウや、コーヒーを作るためにコーヒー豆をこだわっているのと同じ、チョコレートもカカオにこだわって作る。

シャポンがBean to Bar工程で作るチョコレートは、産地ごとに焙煎し、コンチングの時間などを変え、カカオ本来の味と香りを最大限に引き出している。Bean to Bar工程だからこそ出来る技である。


シャポンとは・・?
[画像8: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-898760-12.jpg ]
カカオの旅人、 ショコラティエ、 パトリス・シャポンは、 元はバッキンガム宮殿のお姫様に専属で仕えていた、 最高峰のアイスクリーム職人。 日々の公務に追われる忙しいお姫様のひと時の癒やし、 そして喜びになるようなスイーツを毎日創り続けていた。

その彼がカカオが持つ様々な魅力に衝撃を受けて、 ショコラティエとしての道に専念することを決意し創り上げたブランド。 それこそがBean to Barのチョコレートブティック「シャポン」だ。
世界でもパリに4店舗のみ。 本店があるフランス・パリと日本でしか買えないショコラだ。

さまざまな産地のタブレットが発売されています
[画像9: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-749510-13.jpg ]



もちろんコロンビア70%カカオのタブレットの他に、様々な産地のタブレットも発売中。世界各国のカカオを使ったチョコレートを食べ比べてみるのも楽しい。タブレットの種類は計19種 1枚 ¥2,000~ ・ブラジル カカオ70%
・ニカラグア チュアオ カカオ70%
・フォルトゥナート ペルー カカオ70%
・コンビア カカオ70%
・ガーナ・インドネシア・エクアドル 80%カカオ
・ベネズエラ カカオ75%
・ミルクとココアのチップ 45%
・キューバ カカオ75%
・ガナッシュ カシス
・プラリネ・ピスタチオ
・ガナッシュ シトロン
・リオカリブ・ベネズエラ100%カカオ
・ノアールメキシコ
・ノアールヌガティーヌ
・ノアゼット・ピエモント・ピスタチオ
・エクアドル カカオ75%
・マダガスカル カカオ75%
・ガーナ75%カカオ
・オリジナルチュアオ
(※時期により入荷状況が変わる)


またタブレットの他にもたくさんのチョコレートが購入できる。見た目が可愛いく、カラフルなデザインなのに、Bean to Bar工程で作り上げたチョコレートは本物の味。


[画像10: http://prtimes.jp/i/11472/260/resize/d11472-260-165493-15.jpg ]

日本限定!元バッキンガム宮殿のお姫様専属のアイスクリーム職人が作るアイスが初上陸
日本初上陸の味 1本 ¥455~
・ショコラレ
・ショコラノアール
・プリンセスアールグレイミルクティー
・ローズプリンセスアールグレイミルクティー
・オレンジキウイ
・フランボワーズパンプルムース
・マンゴーヨーグルト


この夏、全国百貨店にて期間限定出店予定
日本初上陸の味を、ぜひこの機会に試してみてはどうだろう。

■7月

6/29~7/12 池袋西武(終了しました)
7/6~7/12 浦和伊勢丹(終了しました)
7/12~7/18 横浜そごう

■8月

7/31~8/9 池袋西武
8/1~8/31 名古屋高島屋
8/2~8/9 銀座三越
8/3~8/8 横浜そごう
8/17~8/29 浦和伊勢丹
8/17~8/23 日本橋高島屋


【シャポン横浜そごうポップアップ店舗概要】
7月12日(火)~7月18日(月)
場所 横浜そごう 地下1階
http://chocolat-chapon-jp.packarts.net/

プレスリリース提供:PR TIMES
page top