東京ガス料理教室「和の美学」(1月)の開催         

東京ガス株式会社は料理教室「和の美学」(1月)を開催します。



 「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。

この時期は、寒仕込みと言い、味噌を仕込むのに一年で一番適している時期と言われています。そこで今回の教室では、和食の食卓に欠かせない「味噌」を手作りする方法のほか、この季節ならではの身体のあたたまる和のメニューをご紹介します。

東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。

開催概要                                           
■開催名称 「和の美学」料理教室(1月)
■開催場所・日時 キッチンランド世田谷 2017年1月18日(水)・19日(木)10:30~13:00
         キッチンランド石神井 2017年1月19日(木)・21日(土)10:30~13:00
※開催場所・日時は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象   16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込)
■テーマ  手作り味噌を我が家で ~味噌で華やぐ「和」の食卓~

[画像: http://prtimes.jp/i/21766/34/resize/d21766-34-787696-0.jpg ]


■メニュー ・手作り味噌(1人約500g持ち帰り) 
      ・大豆と水菜のご飯
      ・粕汁
      ・揚げぶり大根
      ・蛸とわけぎのぬた和え
      ・抹茶白玉ぜんざい
■申込方法  インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
      ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間  2016年12月1日(木)~12月15日(木)
■問合せ先  東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
       TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)

プレスリリース提供:PR TIMES
page top