食材も工程もシンプルを基本とし、毎日の食事がちょっと楽しく、美味しくなる料理集です。スタイリングも含めて、ぜひお楽しみください。
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【商品概要】
『今日も食べたいごはん』
著者:飯島奈美
出版:ぴあ株式会社
発売日:2016年12月24日
定価:1300円(消費税別)
判型:B4変形版 108頁
発売:書店、BOOKぴあ、ネット書店 ほか
BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638027/
AmazonURL https://goo.gl/4D7Ifh
<飯島奈美プロフィール>
フードスタイリスト。東京生まれ。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなど幅広く活躍。2005年の『かもめ食堂』参加をきっかけに、映画やテレビドラマのフードスタイリングも手がけるようになり、『海街diary』『深夜食堂』『ごちそうさん』といった話題作を担当。著書に『LIFE』シリーズ(東京糸井重里事務所)、『シネマ食堂』『セカイのきんぴら』(朝日新聞出版)、『飯島風』(マガジンハウス)、『あしたのお弁当』(主婦と生活社)、『深夜食堂の料理帖』(共著・小学館)などがある。
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みんなが集まるときの料理
「私のパーティ料理のコツはズバリ“がんばりすぎない〞こと。手の込んだ料理を用意しなくても、大人も子どもも大好きなメインディッシュと、気の利いた副菜があれば、華やかな食卓が完成します。」(P14)
「今日も食べたいごはん」目次
はじめに
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冬
「冬においしい大根 丸ごと使い切り」
ブリおろしかけ
大根の炒め物
「みんながあつまるときの料理」
ブロッコリーのペペロンチーノ
煮込みハンバーグ
「定番料理を和風にアレンジする」
きのこぎょうざ
和風カレー
「昔懐かしい喫茶店メニュー」
チキンバスケット
えびマカロニグラタン
ブリの煮付け
鶏肉とごぼうのさっぱり卵とじ
長いものくずし煮
長ねぎのマリネ・にんじんのマリネ
ブリのみぞれ鍋
香りちらし
青菜のごま和え
大根とにんじんのなます風サラダ
鶏ごはん
れんこんのスープ
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春
「春を味わう」
菜の花のボンゴレ
さっぱりした春キャベツのコールスロー
「お祝いの料理」
具だくさんの卵焼き
鯛とサバの笹寿司
「野菜がたくさん食べられるレシピ」
野菜たっぷり白和え
パプリカとセロリのそうめん
ステーキカラメルソース
豆腐つくね
きゅうりと大根とささみの酢の物
温野菜とスパイシードレッシング
鶏の汁かけ飯
クレソンとしらすのご飯
あっさりした豚汁
そら豆ごはん
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夏
「子どもが喜ぶスタミナレシピ」
スペアリブのはちみつ煮
きゅうりのヨーグルトソースサラダ
「元気が出る」レシピ
タッカンマリ
なすのあんかけ焼きそば
「お弁当のおかず」
鶏肉とパプリカとしめじのカレー炒め
キャベツ和え
チリサワースープ
夏のみそ酢豚
夏のすき焼き
揚げあじとグレープフルーツ和え
鶏肉のごましょうがだれがけ
ゴーヤーのみそ炒め
ゆでなすのごまソース
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秋
「お父さんが活躍する料理」
鶏のパリパリ焼き
じゃがいもとベーコンのリゾット
「ほっとする京風おばんざいを味わう」
野菜たっぷりのおから
なすとみょうがの揚げ煮
豚スライスのフライ
鮭の西京照り焼き
和風ポトフ
じゃがいものポタージュ
レバーのワイン煮
ごぼうとじゃことひじきの煮物
さんまとごぼうの炊き込みごはん
やさしい野菜カレー
フレンチトースト りんごの水煮添え
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デザート
かぼちゃプリン
あんずのシャーベット
さつまいも揚げ
あんず水ようかん
いちごソースとミルクゼリー
抹茶ババロア
冷凍ベリーのシャンパンゼリーがけ
メロンとしそのフルーツポンチ
パウンドケーキ
フルーツの寒天よせ
あとがき
プレスリリース提供:PR TIMES

