フーディストアワード2020発表!総合グランプリは山本ゆりさん~2年連続総合グランプリ受賞、シリーズ著書は670万部超え~

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する、食からはじまるライフスタイル提案サービス「フーディストサービス」(日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ: https://www.recipe-blog.jp/ 」、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル:https://foodietable.jp/」、料理Twitterメディア「スグレピ:https://www.sugurecipe.jp/)」)は、この度、サービスに参加する3万人の料理インフルエンサー「フーディスト」の活躍を称える、第6回「フーディストアワード2020」を発表いたしました。11月28日にはオンラインにて授賞式を執り行い、各サービスに参加するユーザーに視聴いただきました。これまで受賞された方の中には、書籍出版、メディア出演、企業タイアップなど、活躍の幅を広げている方が多数いらっしゃいます。今後も、「フーディスト」が活躍できる場が広がるよう取り組みを実施してまいります。




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■「フーディスト」及び「フーディストアワード」について
「フーディスト(R)」とは料理インフルエンサーの総称です。近年、SNSやブログなどで影響力を持つ人(インフルエンサー)が活躍しており、料理インフルエンサー発のトレンドも多く誕生しています。当社では、日々料理や食を楽しみながら、ブログやインスタグラム、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍しているインフルエンサーを「フーディスト」と総称し、運営サービスである「レシピブログ(ブログ)」「フーディーテーブル(Instagram)」「スグレピ(Twitter)」からなる「フーディストサービス」を通じて、3万人の「フーディスト」をネットワークしています。
「フーディストアワード」では、その「フーディスト」の活動を称え、運営サービスの部門別に受賞者を発表するもので、2020年が第6回目となります。

■フーディストアワード2020 結果発表ページ
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/

■フーディストアワード2020 受賞者(一部紹介)
【総合グランプリ】
選定方法:ブログやInstagram、Twitterなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰したものです。

◆総合グランプリ:山本ゆりさん

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2年連続「総合グランプリ」を受賞
代表著書「syunkonカフェごはんシリーズ」は累計670万部を突破
(ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』)https://ameblo.jp/syunkon/
(Twitter)https://twitter.com/syunkon0507
(Instagram)https://www.instagram.com/yamamoto0507/

<受賞のポイント>
身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログはもちろん、Twitter(フォロワー数90万人超)、Instagram(フォロワー数77万人超)でも、1年で約100万人のフォロワーが増え大人気に。料理コラムニストとしても、総合グランプリにふさわしい活躍で2020年も多数のファンを魅了中。

【ブログ部門】Presented by レシピブログ
選定方法:「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに集計したものです。※新人賞は「レシピブログ」にブログを登録した日から3ヶ月以内の人(新人ブロガー)を対象に、ポイントを集計しています

◆ブログ部門グランプリ:Yuuさん「作り置き&スピードおかず de おうちバル~yuu's stylish bar~」

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http://yuu-stylish-bar.blog.jp/
2年連続「ブログ部門」グランプリを受賞
ブログは月間300万アクセス。簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんをコンセプトに発信

<受賞のポイント>
2019年に続いてブログ部門・グランプリ受賞を果たした実力派。彼のために作る日々の料理を紹介するブログで人気に火が付き、月間300万アクセスを記録。Instagramのフォロワー数も76万人を超える。料理研究家としてWEBや雑誌など多方面で活躍中。

・準グランプリ:つき(長田知恵)さん「つきの家族食堂」
https://ameblo.jp/moon3sun8/
・新人賞:しにゃさん「しにゃごはん blog」
https://www.shinya-gohan.com/
その他、各ブログ部門の受賞者は以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#blog

【Instagram部門】Presented by フーディーテーブル
選定方法:「フーディーテーブル」の登録メンバーを対象に、集計期間中に実施した、フーディーテーブル編集部主催のInstagram投稿企画への参加フォト&動画を通して獲得した「いいね!」数をもとに集計したものです。※新人賞は登録から1年以内の方を対象に選出しています

◆Instagram部門グランプリ:みずか(@xmizukax)さん


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https://www.instagram.com/xmizukax/
2年連続「Instagram部門」グランプリを受賞
色彩豊かなお弁当フォトや、わかりやすいお弁当の詰め方動画が大人気

<受賞のポイント>
2019年に続いてInstagram部門・グランプリ受賞。さまざまな形のお弁当箱を使いこなし、「#魅せ弁」に仕上げるセンスが圧倒的。またその様子は「#お弁当現場」や「#お弁当の詰め方」の動画で惜しみなく披露し、再生回数を伸ばしている。明るいキャラクターがにじみ出たキャプションも愛され、コメント欄はいつも賑わっている。「#心の支え」で投稿される色鮮やかで野菜たっぷりの作り置きや、大型スーパーへ行った翌日の「#下味冷凍」も人気。

・準グランプリ:しお(@shio7769)さん
https://www.instagram.com/shio7769/
・新人賞:りおままのり(@riomamanori)さん
https://www.instagram.com/riomamanori/
3位以下は以下よりご覧ください。
https://www.recipe-blog.jp/foodistaward/#instagram

【Twitter部門】Presented by スグレピ
2019年8月1日~2020年7月31日の期間中に、「スグレピ」( @sugurecipe )とコラボレーションしたフーディストの方々の中で、コラボレーション対象となるレシピ投稿の反響数が上位となった方を選出・表彰しています。

◆Twitter部門グランプリ:山本ゆり(@syunkon0507)さん

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https://twitter.com/syunkon0507
2020年総合グランプリとダブル受賞

<受賞のポイント>
料理コラムニストとして、「身近な材料であっという間にできる料理レシピ」を紹介する山本ゆりさんのTwitterは、昨年から40万人もフォロワーが増え、90万人を超える方に愛されるアカウントに。なかでも、2020年1月の「スグレピ」バレンタイン企画での「ザクザクビスケットトリュフ」は、約1万2千いいねに及ぶ大きな反響に。

・準グランプリ:ジョーさん。(@syokojiro) さん
https://twitter.com/syokojiro

■11月28日オンラインにて「フーディストアワード2020授賞式」を開催

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本年は新型コロナウイルス感染症の観点から、初の試みとしてオンラインへと場所を移し授賞式を執り行いました。フーディストアワードの授賞式に加え、同時開催していた「フーディストアワードレシピコンテスト」の結果も発表。授賞者もオンラインにて受賞コメントを発表しました。特別ゲストとして、リストランテ「アクアパッツァ」の日高良実シェフをお迎えして、料理デモンストレーションも披露いただきました。この授賞式にはフーディストサービスに参加するユーザーに視聴いただき、当日の様子はハッシュタグ「#フーディストアワード2020」「#プレモルで乾杯」でもご覧いただけます。

■フーディストサービスについて
「フーディスト(R)」は料理インフルエンサーの総称です。フーディストサービスでは、日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、料理Twitterメディア「スグレピ」などを有しており、2020年10月現在、3万人の「フーディスト」をネットワークしています。また、「フーディストナビ」を通じて、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。
※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です

■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2020年10月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
https://www.recipe-blog.jp/

■「フーディーテーブル」について
2015年7月にInstagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティとしてスタート。現在では、料理そのものだけでなく「食卓全般」までを想起できる拡張性が高いサービスとして、編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、お料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマー111名が「フーディーテーブル・アンバサダー」に就任し、年間を通じて積極的にお料理フォトを投稿いただくことでさらにコミュニティを盛り上げています。
URL   : https://foodietable.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/foodietable.jp/

■「スグレピ」について
「スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ」をコンセプトに、簡単・時短レシピを中心にご紹介するTwitterアカウント。Twitterで活躍する人気フーディストのレシピや、レシピブログで人気のレシピなどを発信します。
https://twitter.com/sugurecipe

■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「フーディストサービス(レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL   : https://www.ai-land.co.jp/

■お客様からのお問い合わせ先
https://www.ai-land.co.jp/contact/

プレスリリース提供:PR TIMES
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