【国際調理製菓専門学校】新潟県産野菜料理コンテストを開催

~『地産地消教育』 今が旬!新潟の野菜をもっと美味しくPR!~

NSGグループの「調理」「製菓・製パン」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』は、2021年6月18日(金)に「第12回新潟県産野菜料理コンテスト」を開催しました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-223451-0.jpg ]

「地域食材」の活かし方、地産地消、食育学習の一環として毎年行うもので、今年で12回目となる産学連携コンテスト。JA新潟市管内で収穫された新鮮なトマト・ナス・ほうれん草等の素材を活かし、味だけでなく見た目や、盛り付けにもこだわった料理を学生が考案しました。

食の業界を目指す学生たちが県産野菜の素晴らしさに気づき、料理を通じ地方活性し、新潟の魅力を発信できる機会となりました。
発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価し、以下の5作品が受賞となりました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-652254-1.jpg ]

●最優秀賞:「初夏ツオと枝豆プリン」※
●優秀賞:「夏野菜の中華風パスタ」※、「ラザニア風ほうれん草のニョッキ」
●JA新潟市賞:「ミルフィーユ風ハンバーグ~彩り野菜を添えて~」
●シルバーホテル賞:「ホウレンソウウィッチ」
※なお、優秀作品につきましては、6月末頃より万代シルバーホテル内のレストランにて提供される予定です。

【コンテスト概要】
■コンテスト内容
シェフ学科(イタリアフランス料理・中国料理・日本料理コース)・健康給食学科・カフェ学科学生約70名19チームが新潟県産野菜を使用したレシピを考案し、発想性や食材の組み合わせ、味、ネーミングや調理中の技術などの点でプロ審査員が本格的に評価。
■開催日時:2021年6月18日(金) 11時00分~15時00分
■会場:国際調理製菓専門学校 本館(新潟市中央区古町通6番町953-1)
■主催:万代シルバーホテル JA新潟市
■審査員: (株)万代シルバーホテル総料理長 森本節生様、代表取締役専務 河村多克様、JA新潟青年部様 他

第12回新潟県産野菜料理コンテスト 受賞作品
●最優秀賞「初夏ツオと枝豆プリン」
[画像3: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-348231-2.jpg ]

●優秀賞「夏野菜の中華風パスタ」

[画像4: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-691012-3.jpg ]

●優秀賞「ラザニア風ほうれん草のニョッキ」

[画像5: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-697298-4.jpg ]

●JA新潟市青年部賞「ミルフィーユ風ハンバーグ~彩り野菜を添えて~」

[画像6: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-741203-5.jpg ]

●シルバーホテル賞「ホウレンソウウィッチ」

[画像7: https://prtimes.jp/i/32951/513/resize/d32951-513-972048-6.jpg ]

国際調理製菓専門学校学校
HP:https://www.food-673.jp
所在地:新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805

プレスリリース提供:PR TIMES
page top