ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、夏休みイベントとして、ホテル各部門のトップシェフ直伝の技が学べる、職業体験イベント「こども体験+ホテルブッフェ」を、2016年8月8日(月)、8月9日(火)の二日間限定で開催します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-282033-1.jpg ]
■シェフと楽しむ“パティシエ、フレンチ、日本料理、パン職人”の4種類の体験コース
当ホテル人気イベントの「こども体験イベント」は、各部門のトップシェフ自らが指導し、1回の参加人数を20名に限定することで、“本物の技を丁寧に”お子様と一緒に楽しみながら教える点がご好評をいただいております。
前回のゴールデンウィークの当イベントでは、総料理長 飯村 功が初参加。総料理長の高度なフレンチの技が学べるとあって、即日満席に。2日間で160組324名のお客様にご参加いただきました。
夏休みの体験コースの概要は以下のとおりです。
1.料理長が“和食の真髄”を伝授する「日本料理人 体験」は今回初企画。
[画像2: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-384204-4.jpg ]
<日本料理人 体験内容>
◆料理長自ら出汁の基本的な取り方を実演します。
◆その出汁を使って本格的な「出汁巻き玉子」の作り方を伝授します。
◆丁寧に出汁を取り、仕込むことの大切さを学びながら、
子ども達は、「すまし汁」作りと「巻き寿司」作りを体験します。
在米日本国大使館で公邸料理人として活躍し、「優秀公邸料理長(外務大臣)」「優良調理師(東京都知事)」など多数の受領歴を誇る日本料理料理長 岩田 好輝の繊細な技が学べる初企画です。
2.フレンチシェフ体験は、お子様が大好きな“ハンバーグ”を本格レシピで!
[画像3: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-728073-5.jpg ]
<フレンチシェフ 体験内容>
◆ロイヤルパークホテル開業以来続く、
伝統の味「ビーフコンソメ」を総料理長が実演。
◆お子様に大人気のハンバーグ作りを体験。
本格的なソース作りと共に、すぐにご家庭で実践できます!
フレンチシェフ体験は、在米国日本大使公邸料理長を経験し数々のフランス料理コンクールの審査員も務める、総料理長が自ら伝授いたします。
3.1番人気のパティシエ体験では、デコレーションクッキーと夏らしいフルーツゼリー作り。
[画像4: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-855127-2.jpg ]
<パティシエ 体験内容>
◆夏らしい「フルーツゼリー」作りを体験。好きなゼリーとフルーツを組み合わせて、自分だけのグラスデザートを作ります。
ブッフェのデザートタイムに自分の作品が登場。
皆様でお召しあがりいただけます。
◆お土産用に「デコレーションクッキー」を体験。
好きな抜き型でクッキーを抜いて、チョコレートなどで
デコレーションしてお持ち帰り用に仕上げます。
お子様の大好きなスイーツ作りは、いつも大人気。パティシエ体験では、ホテルペストリー部門トップのシェフパティシエ 松島 哲郎が監督します。
4.パン職人体験では、“発酵”の勉強も。可愛らしい動物パンを作ります。
[画像5: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-855038-3.jpg ]
<パン職人 体験内容>
◆発酵前の生地と発酵後の生地の膨らみの違いなどを
実際に触れて「発酵」について簡単に勉強します。
◆動物型のパン2種類「くま」「ペンギン」作りを体験。
◆ホテルのレシピで、パンの中身の「カスタード」や
「チョコカスタード」作りも体験します。
パン職人体験では、ベーカリー部門のトップシェフ 太田 正則と一緒に、見ても楽しい、食べても美味しいパン作りに挑戦します。
トップからの直接指導は、子ども達にとってもかけがえのない体験となるとともに、夏休みの自由研究課題としても最適です。体験イベントの後にはブッフェをご用意、ご家族でお愉しみいただける夏イベントです。
■こども体験イベントとホテルブッフェ 概要
[画像6: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-285236-6.jpg ]
・開催日:2016年8月8 日(月)・8月9日(火)
・お時間:午前の部 10:30~12:00(体験)
12:30~14:00(ブッフェ)
午後の部 15:30~17:00(体験)
17:30~19:00(ブッフェ)
・内 容:8日(月)午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験 ※7歳以上対象
午後の部 パティシエ体験、ベーカリーシェフ体験
9日(火)午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験 ※7歳以上対象
午後の部 パティシエ体験、日本料理人体験
・ご料金:大人 9,000円、お子様(4歳~12歳)6,000円 (体験料、ブッフェ、消費税、サービス料含む)
<一般の方のこども体験イベントお問い合わせ: 03-3667-6378/受付時間10:00~19:00>
■ロイヤルパークホテルについて
[画像7: http://prtimes.jp/i/17277/13/resize/d17277-13-102013-7.jpg ]
ロイヤルパークホテルは、 地上 20 階、 地下3階、 客室 419室、 1000m2 を誇る大宴会場を備え、 お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するユニークかつデラックスなホテルとして、 日本橋のこの地に1989 年 に開業いたしました。
国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェ・ディナーイベントなどを行うほか、 昨今は、 ご家族でのホテルステイをテーマとした体験イベントなども行いご好評いただいております。
〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
Phone:03-3667-1111
URL: http://www.rph.co.jp/
プレスリリース提供:PR TIMES

