本コンテストは、 農林水産省が和食文化の保護・継承を目的に推進する「Let’s!和ごはんプロジェクト」の中での活動。昨年9月~11月、大学、短大、専門学校に在学中の学生を対象に2部門で作品を募集しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/22608/524/resize/d22608-524-609546-0.jpg ]
かんたん和ごはんレシピ部門の最優秀賞に選ばれた「作ってたべよう!和食ごはん」(上野泉さん、小松早紀さん、柴田真帆さん、谷川由樹さん、寺澤也瑛子さん)は、ごはんと秋野菜の味噌汁、手開きいわしの塩麹焼き、小松菜とにんじんの胡麻和えという献立で、「全体のバランスがよく、旬が感じられて華やか」(審査員コメント)というレシピです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/22608/524/resize/d22608-524-153613-1.jpg ]
おもてなし和ごはんレシピ部門の最優秀賞に選ばれた「和風クリスマス♪」(齋藤結衣さん、小川杏奈さん、徳久秋穂さん、植田若菜さん、田中比菜さん、栗原鈴果さん)は、おにぎり、和風トマトスープ、豆腐ハンバーグ、きんぴら、果物(りんご)という献立で、「トマトスープを和に持ってくるなど、クリスマスを和風にアレンジする発想がユニーク」(審査員コメント)というものです。
そのほかの入賞作品は次のとおりです。
【かんたん和ごはんレシピ部門】
優秀賞=大根博士になろう
特別賞=手軽に和ご飯 with 味噌!▽塩麹大作戦!▽スポーツを頑張っている子ども達のためのお弁当
【おもてなし和ごはんレシピ部門】
優秀賞=親子で作るワクワクおせち
プレスリリース提供:PR TIMES

