人気スパイス料理研究家 印度カリー子さん、初のお弁当本を刊行!スパイス弁当で「美味しい・簡単・ヘルシー」を実現!

『一肉一菜スパイス弁当』1月22日(カレーの日)発売

株式会社世界文化社は、2021年1月22日(カレーの日)に書籍『一肉一菜スパイス弁当』を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-529894-5.jpg ]

■2021年大注目のお弁当「スパイス弁当」の魅力とは?
昨今、大注目の「スパイスカレー」。そのヤミツキになる美味しさはもちろんのこと、食べる漢方とも言われるスパイスは、免疫力向上の観点でも注目を集めています。そんなスパイス料理ですが、本場インドではお弁当としても文化になっています。スパイス料理は時間がたつと調和が生まれて熟成したような美味しさになるのに加えて、スパイスの殺菌効果で保存性がぐんとアップするなど、実はお弁当に向いている要素が満載なんです。


今回、人気スパイス料理研究家の印度カリー子さんが、初のお弁当本を出版。本書では、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心なので、誰でもかんたんに始めることが出来ます。また、冷蔵・冷凍保存で作りおきができるので、無理なく続けられます。

本書の発売は「カレーの日」である1月22日。いつものお弁当じゃ物足りなくなった人、健康志向のお弁当を作りたい人、そしてスパイスを愛するすべての人に捧げる一冊です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-187251-1.png ]


<スパイス弁当のここがスゴイ!>


冷めてもおいしい!
スパイスを複数使ったおかずは時間がたつと調和が生まれて熟成したようなおいしさに!小麦粉なしのスパイスカレーは冷やしてもめちゃウマ(ハート)
健康にいい!
食べる漢方ともいわれるスパイス。代謝が上がってダイエット&美容にも体調がイマイチな時にも◎!心も体も元気に!
抗酸化作用で持ちがいい!
スパイスの殺菌効果で保存性がぐんとアップ。常夏のインドでもお弁当文化がありその効能の高さがわかります。
とっても簡単!
フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心。複雑な作業がないから無理なく続けられる!
新しい味わいで楽しい!
いつもの食べ慣れたお弁当も新しい味や香りをプラスすることで五感の味わいの満足度もアップ!


■毎日食べたいおかずと、冷めても美味しいカレー 70品掲載

[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-407602-8.jpg ]

鶏もも肉のスパイス和え弁当
ネパールでは「チキンチョイラ(=辛いチキンの意)」という伝統的な家庭料理。クミンで炒めたブロッコリーとの組み合わせも抜群です。

[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-843639-9.jpg ]

ドライチキンカレー弁当
カレー好きにはたまらない本格チキンカレーを、ドライタイプにしてお弁当向きに。クミン炒めの野菜おかずを別添えにして、バランスよく。

<著者プロフィール>

[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-832171-4.jpg ]

スパイス料理研究家 印度カリー子
スパイス初心者のための専門店 香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。2021年1月現在東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。1996年11月生まれ、仙台出身。Twitter@IndoCurryKo, Instagram @indocurryko, Facebook @IndoCurryKo

<刊行概要>

[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-529894-5.jpg ]

『一肉一菜スパイス弁当』

著者:印度カリー子
発売日:2021年1月22日(カレーの日)
定価:1,400円+税
発行:世界文化社


■期間限定SNSキャンペーンも開催決定!

[画像7: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-943412-6.png ]

こちらの『一肉一菜スパイス弁当』(世界文化社)と、同日に発売する小説『私のカレーを食べてください』(小学館)とのコラボキャンペーンが決定しました!TwitterもしくはInstagramでどちらかの本の表紙と、あなたの好きなカレーが写った写真を投稿した方から抽選で豪華賞品が当たるキャンペーンです。

◆キャンペーン概要
<キャンペーン名> カレーの日記念「印度カリー子×幸村しゅう」SNSプレゼントキャンペーン
<主催> 世界文化社・小学館
<開催期間> 1月22日(金)~3月31日(水)
<プレゼント>
・印度カリー子賞(1名)「世界に一つだけの 印度カリー子さんオリジナルカレーレシピ」
※印度カリー子さんが、あなただけのオリジナルレシピを考案します!
・幸村しゅう賞(1名)「スペシャルカレーギフトセット」
※幸村しゅうさんセレクトのおすすめレトルトカレー+『私のカレーを食べてください』タイトル名入り特製カレースプーン+サイン本
・印度カリー子さん 特製スパイスセット(5名)

<応募方法>
1.TwitterもしくはInstagramにて、 『一肉一菜スパイス弁当』 もしくは『私のカレーを食べてください』の表紙とあなたの好きなカレーをいっしょに写した写真を用意。
(書籍掲載のカレー、いつも作るカレー、好きなお店のカレーなど、カレーなら何でも可)
2.投稿文には、そのカレーの好きなポイントを書いて「#カレーの日キャンペーン」をつけて投稿してください。

<当選者選定方法> 抽選にて行います。
<当選発表>
著者(印度カリー子さん、幸村しゅうさん)のTwitter・Instagramアカウントにて発表。
発送に関する個人情報については、世界文化社よりDMにてご連絡させていただきます。


・『私のカレーを食べてください』について

[画像8: https://prtimes.jp/i/9728/1012/resize/d9728-1012-124716-7.jpg ]

著者:幸村しゅう
発売日:2021年1月22日(カレーの日)
定価:1,600円+税
発行:小学館
https://www.shogakukan.co.jp/books/09386605

<内容紹介>
第2回「日本おいしい小説大賞」受賞作!

「お前の売りは何だ?」「私にはカレーしかありません!」――――。

古びた喫茶店の装いながら、本格的なスパイスカレーを出す「麝香猫」。そこで働く山崎成美は調理師学校に通う19歳。成美は幼い頃に両親が離婚、育ててくれた祖母も失踪してしまい、天涯孤独の身であった。

そんな彼女の運命を変えたのは、小学校の先生が作ってくれた一杯のカレーライス。成美はその味を自分でも作りたい一心で調理を始め、カレーの奥深さに戸惑いながらも、ようやくきっかけを掴みはじめていた。しかし突然、ある事情から「麝香猫」が店を閉めることになってしまい……。

理想のカレーを追い求める少女と人々の人情が織りなす、おいしい×青春×お仕事小説!
※巻末には印度カリー子さんによる特製カレーレシピも収録。

プレスリリース提供:PR TIMES
page top