「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で10回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に163人、最終投票に155人の参加がありました。総エントリー数134点のなかから、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月12日(火)18時に浜離宮朝日ホールにて授賞式が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。
2023年度 第10回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。
■料理部門
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_1_02d61a97e7a9f8f7d1000fbcf1711acd.jpg ]
■ジャンル賞
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_2_fc65a1e60683f505e818abc53beaf033.jpg ]
■お菓子部門
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_3_e0f3e11ca0717440699c014b19005b94.jpg ]
■特別賞
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_4_4fd6726e7938ef2d9a1c3d53a551f69b.jpg ]
noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」
企画紹介 https://note.com/note_food/n/n1b0dd46572da
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。
【#このレシピが好き の中から素敵な記事をご紹介】
パパの味はシェフの味? https://note.com/notes/n9d7e8b4f8dd7 infocus
三國シェフを読んで食べて作って https://note.com/notes/n077489a93baf かなこ
おいしくて楽しいはしあわせ。 https://note.com/notes/n4448e53ee5bb 青柳ゆき
「やる気1%(パー)」「ズボラ」「コスパ」全部好きなことばだった。 https://note.com/notes/nb52858cb139e だら子
1カ月の食事記録と三國シェフレシピ https://note.com/notes/nbf7a38696866 猫様とごはん
写真で感じるすべてを注ぎ込む姿勢<ひみつの町中華レシピ> https://note.com/notes/na6827b91858c なべとも
9月12日から全国の書店で料理レシピ本大賞 入賞フェアを開催します。
[表5: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_5_47685f130db1b312f8cbbe74f0cfa9d6.jpg ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-1d4252c7d438e9a0a077-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-0599118d1723278b06fe-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-9e4771d330e0033b8774-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-072953adb34462bebf12-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-a37df74eebc1ac2fedf1-4.jpg ]
[表6: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_6_609657df072a56b0f863fdbe6bd557d9.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-b948cc3c5f585e0a96e5-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-7538a18a6d9bfb5c2a7f-6.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-0fc27c0d098f7a204d62-7.jpg ]
[表7: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_7_e9318daf27644fd38e76dfe0bac5f022.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-8b6d99fe97c82135d899-8.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-d4081cbbd3bbadedcdba-9.jpg ]
[表8: https://prtimes.jp/data/corp/48008/table/12_8_bcb0121778d3ae70c0d8bc5f32a1df42.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-fc12a4bc13dee1e2461e-10.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-1fd4623108f48aa07ef7-11.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/48008/12/resize/d48008-12-39419d0b0b844db52596-12.jpg ]
【第10回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎協賛
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
◎オフィシャルメディアパートナー
■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/
◎特別協力
■note https://note.com/
◆プレスリリースに関するお問い合せ先◆
一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
https://recipe-bon.jp
プレスリリース提供:PR TIMES

