このほどクックパッドアワード2015が発表され、クックパッド公式キッチンを持つ料理家・岸田夕子が2014年のクックパッドアワード発表会でデモンストレーションして広まった「ジャーサラダ」が3位、2016年注目キーワード「ダッチベイビー」もノミネートされすでに話題のレシピ入りしている。岸田の新刊『シカゴ発絶品こんがりレシピ』にはダッチベイビー他スキレットレシピが掲載され、人気を集めている。
2015年11月30日、クックパッドアワード2015が発表された。
2015年を代表する食のキーワードは「おにぎらず」。レシピ本出版が相次いだ「ジャーサラダ」も3位に入った。
そんなジャーサラダを、ニューヨークを中心にアメリカで流行中であることを日本で最初に紹介したのが、岸田夕子だ。岸田は「勇気凛りん」名義でクックパッドに投稿・大ブレイクした大葉にんにく醤油の考案者として有名だが、食のトレンドに敏感なことでも定評があり、まさに昨年のクックパッドアワード2014発表会にて、2015年の注目キーワードとしてジャーサラダを紹介し、WEBのみならずTV・雑誌でレシピを公開して普及に努めていた。
その岸田夕子が次に注目しているのが「ダッチベイビー」だ。
[画像1: http://prtimes.jp/i/12097/4/resize/d12097-4-784207-1.jpg ]
アメリカ生まれの鋳鉄製フライパン、LODGE社製スキレットで焼くダッチベイビーは、2012年秋頃から日本に上陸、当時はパンケーキの派生として扱われていたが、2015年6月に岸田がブログで「ダッチベイビー」として発表、一気にダッチベイビー認知度が高まった。
ダッチベイビーのレシピについては岸田夕子の近著、『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』(イカロス出版・2015年10月16日発売)で1章を割いて紹介されている。
[画像2: http://prtimes.jp/i/12097/4/resize/d12097-4-809002-2.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/12097/4/resize/d12097-4-544723-3.jpg ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/12097/4/resize/d12097-4-277663-4.jpg ]
岸田の次回作では、LODGE社のスキレットを使った料理本になるとのこと。注目キーワードにノミネートされたダッチベイビーの新作レシピはもちろん、スキレットだけを使った料理書になるとのこと。大きな話題になることは間違いないだろう。
[画像5: http://prtimes.jp/i/12097/4/resize/d12097-4-681750-0.jpg ]
『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』
岸田夕子(勇気凛りん)著
1296円 イカロス出版
http://www.amazon.co.jp/dp/4802200846
イカロス出版
http://www.ikaros.jp
岸田夕子(料理家)
クックパッド公式キッチン、「レシピブログ」オフィシャルパートナー。シカゴ在住中の2006年より料理レシピ投稿サイト「クックパッド」にオリジナルレシピの投稿を始める。その後ブログを開設、テレビ、新聞、雑誌など各メディアで取り上げられ人気に。4冊目の著書『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』を2016年10月16日に上梓。
●クックパッド公式キッチン http://cookpad.com/kitchen/212659
●ブログ「rinrepi勇気凛りん料理とお菓子」 http://ameblo.jp/rinrepi/
プレスリリース提供:PRTIMES

