会社勤めをしながら4歳と2歳の子どもを育てるマリエもんこと、著者の若菜まりえさんが火を使わずに調理できて、さらにつくりおきができてしまうレシピを公開。

紹介するお料理はなんと、どれもレンジ調理!非加熱で作れるものや、包丁とまな板がいらないお料理がたくさん紹介されています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/267/resize/d26633-267-424331-0.png ]
気になる調理方法は・・・
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/267/resize/d26633-267-718574-1.png ]
食材をハサミで切って
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/267/resize/d26633-267-194303-2.png ]
レンジで加熱するだけ!!
レンジを使って作るため、料理のハードルが下がります。
レンジで加熱している間に他の家事をしたりお子さんと遊んだりすることもできてしまう、効率の良いレシピが詰まった一冊です!
その他チャーシューや南蛮漬けなど、レンジで作ったとは思えない驚きの料理が154品掲載されています。
※本書の試し読みはこちらから!
http://fusosha.tameshiyo.me/9784594614188
■内容
「疲れた、忙しい、時間がない…。でもご飯を作らなくてはならない!」そんなママさんたちの救世主として簡単な上につくりおきができるレシピを著者が本書で紹介しています。著者である若菜まりえさんはTwitter上で「マリエもん」と呼ばれるほど人気です。本書には簡単で美味しいが叶う”神レシピ”が揃っています。
■著者プロフィール
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/267/resize/d26633-267-382100-3.png ]
若菜 まりえ(わかな まりえ)
時短料理研究家、料理ブロガー。 1980年、神奈川県生まれ、在住。 夫、長男(4歳)、長女(2歳)と4人暮らし。 子どもの頃から料理と食品に興味があり、 広島大学では食品生科学を専攻。 2016年に料理ブログ「つくりおき食堂」を開始し、 月間400万PV。Twitterは23万フォロワー。 自身と同じように働くワーキングマザーや、 ワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案中。 著書は『つくりおき食堂の超簡単レシピ』(小社刊)
[書誌情報]
■新刊概要
『メインおかずも副菜も全部レンジで!忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ』
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/267/resize/d26633-267-207275-4.png ]
著者:若菜まりえ
発売 :2019年5月29日
定価 :1,404円(本体 1,300円+税)
判型&体裁:A5判
頁数 :128ページ
発売元 :株式会社 扶桑社
ISBN :978-4-594-61418-8
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594614183/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/15869394/
■外部リンク
つくりおき食堂 BYまりえごはん
https://mariegohan.com/profile
※本書の試し読みはこちらから!
http://fusosha.tameshiyo.me/9784594614188
つくりおき食堂-時短作り置きレシピ
@tsukurioki3
https://twitter.com/tsukurioki3
■本書の内容、著者への取材などについては
下記連絡先へお気軽にお問い合わせください!
株式会社扶桑社 PR推進部
TEL 03-6368-8863
FAX 03-6368-8801
プレスリリース提供:PR TIMES