群馬大学、科学体験教室「チョコレートを科学する」12/17

 群馬大学は2022年12月17日、小学生・中学生・高校生を対象に第5回こども科学体験教室オンライン「チョコレートを科学する!」を開催する。参加費は無料。12月12日正午までにWebフォームから申込みが必要。

教育イベント 小学生

 群馬大学は2022年12月17日、小学生・中学生・高校生を対象に第5回こども科学体験教室オンライン「チョコレートを科学する!」を開催する。参加費は無料。12月12日正午までにWebフォームから申込みが必要。

 イベントはオンライン会議ソフトZoomを用いて開催される。先着15人までには実験実施に必要な道具一式(実験キット)が送られる。

 こども科学体験教室オンラインは、大人も子供も楽しく科学を学べる、毎年好評のイベント。今回は「チョコレートを科学する」をテーマに、調理しながら体験的に学ぶ。手で溶けず、かむと心地よくパキッと割れて、口の中で溶けて、良い香りが口いっぱいに広がる、そんなおいしいチョコレートを科学的に正しい方法で作る。科学的に正しい方法で溶かして固めたチョコレートと、科学的に正しくない方法で溶かして固めたチョコレートの両方を味見して、味の違いも体験する。

 熱湯を使うため、小学6年生以下の子供は必ず保護者の付き添いが必要。

◆第5回こども科学体験教室オンライン~チョコレートを科学する!~
日時:2022年12月17日(土)9:30~11:30
会場:オンライン開催(Zoom)
対象:小学生、中学生、高校生、保護者
申込締切:2022年12月12日(月)12:00
参加費:無料
申込方法:Webフォームにて ※先着15人は実験キット付き


世界一ていねいに教える! チョコレートスイーツBOOK
¥1,650
(価格・在庫状況は記事公開時点のものです)
《藤本ゆう子》

【注目の記事】

編集部おすすめの記事

特集

page top