最高位を獲得した新作ショコラほか…パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

 「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」から、2016年バレンタイン新商品が到着。2015年の「C.C.C.」で最高位を獲得した新作ショコラを含めた7アイテムが、パリから直輸入されて期間限定で発売中。

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フランスC.C.C.品評会で最高位獲得。4種すべてを味わえる新作アソート。「AOKI 2016」3,348円
  • フランスC.C.C.品評会で最高位獲得。4種すべてを味わえる新作アソート。「AOKI 2016」3,348円
  • サダハルアオキの定番人気ショコラ「ボンボンショコラ【12個入り】」5,346円
  • フランスC.C.C.品評会最高評価、カカオの深い味わいが楽しめる「ボンボンショコラ グランクリュ」2,754円
  • <茶>をテーマにした新作「スペシャル テ」3,240円
  • 香ばしい自家製プラリネと風味豊かなガナッシュを重ねた「セリー ドゥ フリュイ プラリネ」3,240円
  • 繊細な口当たりの自慢のショコラサブレ「サブレ ショック ショコラ」1,458円
  • なめらかな2種類のトリュフをセットにした「トリュフ キャラメル サレ セット」3,510円
パリで活躍する日本人ショコラティエ、サダハル アオキ氏率いる「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」から、2016年バレンタイン商品が到着。昨年の「C.C.C.」で最高位を獲得した新作ショコラも、パリから直輸入されて期間限定で発売中だ。

カラフルで色彩豊かなデザインと、素材を活かした香りをたたえたショコラで多くのファンを抱える「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。サダハルアオキ氏は、2015年度の「クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ(C.C.C.)」で、日本人ショコラティエとして唯一、最高位「LES INCONTOURNABLES」を獲得し、パリで開催された世界最大のショコラの祭典「サロン・ドゥ・ショコラ」にて表彰されたことで話題となった。

注目のバレンタイン商品には、「C.C.C.」に出品した「クリオロ」「パッション」「フィグプラリネ」「ユズ」の4種のショコラを詰め合わせた新作アソート「AOKI 2016」(3,348円)をはじめ、口どけのよいガナッシュとこだわりの素材のマリアージュを楽しめるサダハルアオキの代表作「ボンボンショコラ」(3個入り、1,566円~)、世界一希少なクリオロ種のカカオを使用したガナッシュで奥行きのある味わいを表現した「ボンボンショコラ グランクリュ」(6個入り、2,754円)、愛知県南山園の抹茶や福岡県八女茶やほうじ茶といった和素材の茶葉や、「ドゥースフランス」などのフルーティーな紅茶を贅沢にまとめ、〈茶〉をテーマにした「スペシャル テ」(6個入り、3,240円)など自信作がラインナップ。

パティスリーの公式サイトでは、サダハルアオキ氏のスペシャルインタビューも掲載中。インタビューの中で同氏は、ショコラの美味しい味わい方について次のようにコメントしている。「まずは香りから。パッケージを開けたら、まずカカオの香りを楽しんでいただきたい。食べごろのチョコレートほど、いい香りを感じられると思います。あとは、食べる時の温度も意識してほしいですね。チョコレートのおもな原料であるカカオバターは28度前後で固まったり溶けたりするのですが、実は溶ける寸前の状態が一番美味しいんです。だから、チョコレートを冷蔵庫から出してすぐに食べるのはNG。部屋の室温を22度~24度くらいに設定しておいて常温にしてから召し上がっていただくのがベストです」。

<2016 バレンタイン>のショコラは、日本地区全店舗および、パティスリー公式サイト内にあるオンラインショッピングページにて、1月20日より期間限定でフルラインナップ展開中。今年度、パリでも好評価を得たショコラにぜひ注目してみてはいかが。

【3時のおやつ】「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」の新作バレンタインショコラが期間限定で登場!

《text:cinemacafe.net》

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