【夏休み2022】森永乳業「オンライン工場見学会」8/5

 サステナビリティ経営の実現を目指す森永乳業は、「おいしいと健康」を両立する ヨーグルトをテーマに、オンライン工場見学(8月5日・完全予約制)と学研キッズネット上でのコンテンツ公開(7月1日より)を実施する。対象は小学生以上。いずれも無料。

教育イベント 小学生
ヨーグルトを開発している研究員が 登場
  • ヨーグルトを開発している研究員が 登場
  • 森永乳業「オンライン工場見学」
  • 学研キッズネット「ヨーグルトで自由研究」
 サステナビリティ経営の実現を目指す森永乳業は、「おいしいと健康」を両立するヨーグルトをテーマに、オンライン工場見学(8月5日・完全予約制)と学研キッズネット上でのコンテンツ公開(7月1日より)を実施する。対象は小学生以上。いずれも無料。

 森永乳業では、コーポレートスローガン「かがやく“笑顔”のために」のもとにサステナビリティ経営の実現を目指しており、「おいしいと健康」で豊かな日常・社会・環境に貢献するサステナビリティビジョンを掲げている。次世代へ学びの場の提供も行っており、夏休み期間を迎える子供たちを対象に成長支援を実施する。

 8月5日のオンライン工場見学特別企画は、同社の基幹工場の1つである神戸工場からZoomを使用して開催。通常のオンライン工場見学で案内する製造工程や商品のヒミツの紹介に加えて、同社商品であるビヒダスヨーグルトの開発研究員も登場。参加者は「こども記者」として研究員をインタビューし、ヨーグルトや研究の仕事について学ぶことができる内容となっている。

 国内最大級の自由研究コンテンツを擁する小中学生向け教育ポータルサイト「学研キッズネット」では、学研キッズネットとのコラボ企画として、ヨーグルトを使ったオリジナル自由研究テーマを紹介中。自由研究テーマは、工作「飛べ、フライングカップ!回転の研究」、実験「すっぱさのヒミツは?手作りリトマス紙で研究!」、実験「ひんやりおいしいフローズンヨーグルトをつくろう!こおり方の研究」、調べ学習「良い菌と悪い菌がいるって本当?ヨーグルトにいる菌の研究」、調べ学習「緊張するとどうしておなかが痛くなるの?『あたま(脳)とおなか(腸)の関係』の研究」、実験「水のふしぎな性質が見える!ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【実験編】」、工作「ゲームづくりにチャレンジ!ビヒダスヨーグルトのすごい“フタ”の研究【工作編】」の全7つ。学研キッズネット主催の「パソコン×自由研究コンテスト」(小学生の部・中学生の部)には森永乳業の発酵乳研究員も審査員として参加しており、「森永乳業特別賞」も用意されている。

◆森永乳業 オンライン工場見学特別企画「『こども記者』になってビヒダス研究員とヨーグルトのヒミツを取材しよう」
日時:2022年8月5日(金)11:00~または14:00~(全2回・各50分)
会場:オンライン会議システムZoom
対象:小学生以上の子供とそのた保護者
募集人数:30組
参加費:無料
申込方法:森永乳業工場見学のWebページより申し込む
《増田有紀》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top