料理に関するニュースまとめ一覧

意外と知らない「ご当地そば」全国の麺あれこれ 画像
生活・健康

意外と知らない「ご当地そば」全国の麺あれこれ

日本全国に独自に伝わるご当地麺。おいしそうなものからユニークなものまで様々だ。寒冷地や山間部でも育つそばと、温暖な気候で発達してきたうどんなど、地方によってその違いが特色となっている。意外と知らない地方麺のあれこれを紹介しよう。

うどんの種類いろいろ…定番からユニークな食べ方まで 画像
生活・健康

うどんの種類いろいろ…定番からユニークな食べ方まで

手軽で美味しい国民食、うどん。コシのある麺とつゆの味を引き立てるシンプルな食べ方からちょっと変わったユニークな食べ方まで、その種類は計り知れない。今回は、みんな大好きな“麺ネタ”のひとつとして、いろいろなうどんの種類について解説する。

子どもに聞かれたら答えられる?鏡餅の名前の由来や食べる時期 画像
生活・健康

子どもに聞かれたら答えられる?鏡餅の名前の由来や食べる時期

 お正月飾りの定番、鏡餅。二段に重なった餅の上にみかんという定番のスタイルは、なにが始まりだったのだろうか。そもそもなぜ鏡餅と呼ぶのだろうか。子どもに聞かれたらサラッと答えられるように知っておこう。

子どもの力を借りられるピーラーで皮むきお手伝い 画像
生活・健康

子どもの力を借りられるピーラーで皮むきお手伝い

子どもに家事を手伝わせることは重要である。しかし、どんなことができるか判断することは難しく、キッチンには危険も多い。そこでオススメなのが、ピーラーを使って皮をむく手伝いだ。どんな時に子どもの力を借りられるのかチェックしよう!

子どものお手伝い、パパとの買い出しはゲーム感覚 画像
生活・健康

子どものお手伝い、パパとの買い出しはゲーム感覚

 買物は子どもに頼みたいお手伝いの一つ。しかし、お店までの行き帰りを子ども一人で行かせるのは心配でもある。そこで、パパと子どものペアで買い出しのお手伝いを頼むのはいかがだろうか。パパと子どもでスーパーに買い出しするためのコツを解説する。

アメリカ南部のお正月料理、ブラック・アイド・ピー知ってる? 画像
生活・健康

アメリカ南部のお正月料理、ブラック・アイド・ピー知ってる?

 みなさんは、どんな正月を過ごしただろうか?アメリカの年末年始といえば、タイムズスクエアのカウントダウンなど、賑やかで華やかなイメージだ。一方でお正月の料理事情はどうなのだろう。意外と派手なものではなく、南部で食べられているらしい「ブッラク・アイド…

子どものお手伝い「混ぜる」食の知識も増えて楽しい 画像
生活・健康

子どものお手伝い「混ぜる」食の知識も増えて楽しい

 子どもに家事を手伝わせることは大切である。しかし、どんなことができるのかを見極めることは難しく、また手伝わせることによって余計な仕事が増える可能性もある。そこで今回は、小さな子どもでもできる手伝いを紹介する。“混ぜる”工程を子どもに任せ、親子で調理……

子供と大人で役割が違う!おやつのすすめ 画像
生活・健康

子供と大人で役割が違う!おやつのすすめ

 大人にとっても子供にとっても、おやつの時間は特別楽しみなものだ。栄養やカロリーを無視した間食は健康に良くないが、適したおやつを食べることは大人と子供それぞれに体と心にプラスの影響を与える。改めておやつの効果や意味を考えてみよう。

おせちや京料理の名脇役「ゆり根」の魅力とは? 画像
生活・健康

おせちや京料理の名脇役「ゆり根」の魅力とは?

 京料理やおせちなどに入っていることが多く、上品でホクホクとした食感と、ほのかな甘味が魅力の「ゆり根」。食材として普段の台所で使うことは少なくなったが、栄養価も高く、古くから滋養強壮の薬用として扱われてきた。少々値は張るが、優しい味はどこか懐かしく滋味…

今さら人に聞けない!マイボトルの洗い方 画像
生活・健康

今さら人に聞けない!マイボトルの洗い方

 環境への意識の高まりもあってか、携帯している人も増えてきた「マイボトル」。夏には冷たい飲み物を冷たく、冬には温かい飲み物を温かく楽しむことができる便利なアイテムである。しかし、使い続けている方の中には「茶渋が付いて取れない」「匂いが気になる」…

由来や意味は?おせちの基本を学ぼう! 画像
生活・健康

由来や意味は?おせちの基本を学ぼう!

 何気なく食べているおせち料理。実は、そのどれにもきちんとした意味があることをご存知だろうか?知っていながら食べるのとそうでないのとでは、ありがたみがまるで違う。お正月が来る前に、おせちの基本を学ぼう!

煮て、煎って…「大豆」の種類と選び方と簡単レシピ 画像
生活・健康

煮て、煎って…「大豆」の種類と選び方と簡単レシピ

 煮て、煎ってそのまま食べたり。味噌や醤油、豆腐、納豆などの発酵食品の材料となったり。大豆は日本人にとって、切っても切れない貴重なエネルギー&タンパク源。いにしえより長く愛され好まれる、大豆の種類や選び方をここでおさらいしておこう!

梅以外にもいろいろ…自家製の果実酒に挑戦 画像
生活・健康

梅以外にもいろいろ…自家製の果実酒に挑戦

 今や居酒屋定番のお酒となった梅酒。蜂蜜や黒糖等様々な味があるが、梅酒以外でも果実酒が色々あるようだ。そしてこれらの果実酒はポイントさえ押さえれば自宅で簡単に作れてしまう。毎日の晩酌に自家製の果実酒を飲めるとは贅沢だ。好みの果物でぜひチャレンジして…

ひと手間で美味しくなる、肉料理に合うハーブいろいろ 画像
生活・健康

ひと手間で美味しくなる、肉料理に合うハーブいろいろ

 スタミナをつけたい大人から育ちざかりの子供まで、肉料理は食卓の主役である。焼いたり炒めたりするのが手軽だが、味付けが単調になりがちだ。そんな時、ひと手間かけてハーブを使って味にアクセントを付けてみよう。

塗ってよし、焼いてよし…自分で作れるマシュマロクリーム 画像
生活・健康

塗ってよし、焼いてよし…自分で作れるマシュマロクリーム

 全米では大流行から定番になりつつあるマシュマロクリームをご存知だろうか。本来マシュマロは固形だが、マシュマロクリームはその名の通りペースト状のパンのお供。レシピやアレンジ方法も紹介しよう。

元祖はどこに?ハヤシライスの秘密と類似料理との違い 画像
生活・健康

元祖はどこに?ハヤシライスの秘密と類似料理との違い

 子供から大人まで好きな人が多いハヤシライス。給食に登場することも多い。ハヤシライスは日本生まれの洋食なのだが、一体どういうものなのか明確に説明できる人は少ないだろう。このコラムではハヤシライスの歴史を紐解いてみよう。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 10
  8. 20
  9. 最後
Page 1 of 22
page top