料理に関するニュースまとめ一覧

「ごはんソムリエ」「お米マイスター」…米にまつわる資格について 画像
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「ごはんソムリエ」「お米マイスター」…米にまつわる資格について

 最近は米が見直されて注目が集まっている。米のよさをもっと知ってもらおうと、ごはんソムリエなどの資格が人気となっている。ごはん好きが気になる、米の資格についてみていこう。

ワイン生産の盛んな「ワインベルト」について知る 画像
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ワイン生産の盛んな「ワインベルト」について知る

 学校の社会科の授業で習った「〇〇ベルト」を覚えているだろうか。太平洋ベルトやコットンベルトなど、工場地帯や綿花生産といった特徴のあるものが帯状に並ぶ地域を指している。今回は、ワインベルトについて詳しく紹介する。

戦国時代の三河武士の粘り強さの秘密は「芋茎縄」どんな縄? 画像
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戦国時代の三河武士の粘り強さの秘密は「芋茎縄」どんな縄?

 戦国時代の武士たちが戦場で食していたものはいろいろあるが、なかでもユニークなものが「芋茎縄(いもがらなわ)」。味噌が仕込まれており、時にロープとして、時に食物として用いられていたという。徳川軍の強さの秘訣にもなったという、繩状の野戦食について綴ろう。

焼く?揚げる?だけじゃない「はんぺん」の美味しい調理法 画像
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焼く?揚げる?だけじゃない「はんぺん」の美味しい調理法

 おでんの具材としてお目にかかることが多いはんぺんだが、ダシで煮る以外にも焼いたり揚げたりなど、意外と応用範囲が広い。冬に煮込むだけでなく、いろいろな調理法で年中はんぺんを食べて、良質なタンパク質をどんどん摂り入れよう。

低カロリーで栄養豊富…馬肉の基礎知識 画像
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低カロリーで栄養豊富…馬肉の基礎知識

 馬肉は、日本で古くから食べられている食肉のひとつ。実は、豊富な栄養を含んでいることで知られている。今回は、馬肉の基礎知識を学ぶ。

東京ガス、子ども料理教室「ほかほか干支まんを作ろう!」1-2月に開催 画像
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東京ガス、子ども料理教室「ほかほか干支まんを作ろう!」1-2月に開催

 東京ガスは2019年1月と2月、子ども料理教室「キッズ イン ザ キッチン」で干支の肉まんを作る「ほかほか干支まんを作ろう!」を開催する。子どもと保護者が2人1組で参加できる「親子クラス」と、子どもたちだけで参加できる「子どもクラス」を用意している。

抹茶をより楽しむために…お茶の歴史について知る 画像
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抹茶をより楽しむために…お茶の歴史について知る

 抹茶アイスや抹茶パフェなど抹茶を使った製品は数多くあるが、抹茶は奥が深い。ほろ苦いだけでなく甘みもあれば、香りもふくよか。抹茶の歴史や茶道の礎を築いた千利休についてなど、本物の抹茶を楽しむための知識に触れてみる。

東京ガス料理教室、親子で挑戦「寒仕込み味噌」12/3受付開始 画像
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東京ガス料理教室、親子で挑戦「寒仕込み味噌」12/3受付開始

 東京ガスは2019年1月、東京ガス新宿ショールームと東京ガスキッチンランド川崎にて親子で体験できる味噌造り教室「親子で作ろう!寒仕込み味噌」を開催する。参加費は2人1組で5,000円(税込)。申込期間は、2018年12月3日から15日まで。

知っているようで知らないワインの基礎知識 画像
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知っているようで知らないワインの基礎知識

 外国産、国産など豊富な種類のワインを国内でも手にすることができる。非常に種類が豊富で、説明を読んでも迷ってしまう。初心者の方はもちろん、ワイン選びの迷宮をさまよってしまった時は基本に立ち返ってみてはどうだろう。ワインの基礎について説明する。

「酢」のカロリーやヘルシーな食べ方 画像
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「酢」のカロリーやヘルシーな食べ方

 酢は体によいと耳にする。そこで、「明日から飲んでみよう」と買いに行くと、じつに多くの種類があって、どれがいいのか目移りしてしまうだろう。そもそも、酢はカロリーや糖質量は高いのか、低いのか、それすらもわからない。そこで、体型が気になる世代のため…

「ゆず」をジュースやドリンクで美味しく飲む方法 画像
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「ゆず」をジュースやドリンクで美味しく飲む方法

 ゆずポン酢やゆず胡椒、ゆず味噌は、お馴染みの調味料。そして煮物や焼き物、漬物、お椀からほんのりたちのぼるゆずの香り。ゆず独特のビターで爽やかな風味は、古くから愛される、いわば「テイスト・オブ・ジャパン」。今回は和食の名脇役ともいうべきゆずを主役に…

「さやえんどう」と「さやいんげん」の違いを理解しよう 画像
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「さやえんどう」と「さやいんげん」の違いを理解しよう

 さやえんどう・さやいんげん・スナップえんどう…。緑の鮮やかなこれらの野菜のそれぞれの違いをしっかり理解して区別できているだろうか?何となく分かった気でいるこれらの違いを今一度しっかり理解しなおそう。

さつま揚げに使われる魚は地域によって異なる…日本全国のさつま揚げ事情 画像
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さつま揚げに使われる魚は地域によって異なる…日本全国のさつま揚げ事情

 さつま揚げは魚を使った練り物だが、パッと見た感じでは材料までは分からない。さつま揚げに使われている原材料について特集する。地域によっても使われる魚は異なるので、各地のさつま揚げ事情と併せて紹介する。

日本の食卓に欠かせない味噌の歴史と起源について知る 画像
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日本の食卓に欠かせない味噌の歴史と起源について知る

 私たちの食卓に欠かせないもののひとつ味噌。日本人の食生活には必要不可欠な調味料だが、はたしてどのように誕生したのかを知っている人は少ないのではないだろうか。そこでここでは、私たちが当たり前のように口にしている味噌の歴史や起源を紐解いていこうと思う。

野菜の切り方の基本を押さえよう…細切りの切り方 画像
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野菜の切り方の基本を押さえよう…細切りの切り方

「野菜の細切り」と聞いて、すぐに形状を想像できるだろうか?主に、炒め物やスープ、サラダなどに使われる切り方で、細すぎず、太すぎずに切るのが特徴だ。今回はそんな野菜の細切りについて紹介する。

「手繰る(たぐる)」のか「すする」のか、落語にも登場する蕎麦の粋な食し方 画像
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「手繰る(たぐる)」のか「すする」のか、落語にも登場する蕎麦の粋な食し方

江戸時代に「蕎麦がき」から、「蕎麦切り」になって、今のような食べ方になったという蕎麦。江戸の庶民の暮らしを描いた落語の中にもよく出てきて、蕎麦を「手繰る」、蕎麦を「すする」という表現を耳にする。手繰ったり、すすったりされる、蕎麦について少々考察してみよ…

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