料理に関するニュースまとめ一覧

鉄分&栄養豊富な「レンズ豆」の選び方、使い方 画像
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鉄分&栄養豊富な「レンズ豆」の選び方、使い方

 一般に日本で出回っている大豆や小豆などの場合、あらかじめ水に一晩浸しておいて、それから下ゆでする必要がある。しかしレンズ豆は、そのまま使えて鉄分分などの栄養がたっぷり摂れる便利な豆だ。レンズ豆の産地や種類、栄養、使い方について紹介する。

鉄分豊富なレバーの栄養・下処理・食べ方とは? 画像
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鉄分豊富なレバーの栄養・下処理・食べ方とは?

 鉄分のなかでもヘム鉄と言われる肉や魚に多く含まれている鉄分がある。野菜に含まれる非ヘム鉄とは違い、体内に吸収しやすいヘム鉄はレバーにも豊富に含まれている。そんな鉄分豊富な食材であるレバーはどのように食べたらいいのか、レバーの種類や栄養とともに紹介する。

麹と糀の違いは?栄養たっぷり「こうじ」の働きや利用方法を徹底解説 画像
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麹と糀の違いは?栄養たっぷり「こうじ」の働きや利用方法を徹底解説

 味噌やしょうゆ、みりん、酢などの原料になる麹。発酵調味料は麹を発酵させて作られる。健康にいいという麹とは何なのか。麹の働きや利用方法について説明する。

ホリデーシーズンの風物詩「ホットアップルサイダー」を楽しむ 画像
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ホリデーシーズンの風物詩「ホットアップルサイダー」を楽しむ

 秋が深まり枯葉が舞い落ちる頃、アメリカでは「ホットアップルサイダー」の季節が到来する。ここで、違和感を覚える人もいるはずだ。「サイダー」の形容詞に「ホット」がくるのはなぜか?ホットアップルサイダーがどのような飲みものなのか、さっそく紐解いてみよう。

木綿と絹の違いは?水切りのコツや豆知識…意外と知らない豆腐のあれこれ 画像
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木綿と絹の違いは?水切りのコツや豆知識…意外と知らない豆腐のあれこれ

 冷奴や湯豆腐、揚げ出し豆腐、マーボー豆腐や味噌汁、サラダなど、とても多くの料理に使える豆腐。水切りをして使うことも多いが、どのように水切りすればいいのだろう。豆腐の基本的な知識から、水切りの方法、意外と知らない豆腐の豆知識について説明する。

真水で洗うのはNG…牡蠣の種類と選び方、洗い方とは 画像
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真水で洗うのはNG…牡蠣の種類と選び方、洗い方とは

 「海のミルク」と言われるほど、噛むと旨みが口の中いっぱいに広がる牡蠣。生食はもちろん、カキフライやグラタンなどのように加熱調理しても美味しく食べられる。牡蠣は調理する前にどのように下処理したらいいのか、洗い方について説明。

ホエイ(ホエー)って何?老若男女が活用できる栄養と効能とは 画像
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ホエイ(ホエー)って何?老若男女が活用できる栄養と効能とは

 健康に良いといわれる食品は数々あるが、ホエイ(ホエー)をご存じだろうか。昔は、あまりその栄養成分について知られることがなく捨てられることもあったが、20世紀以降、工業技術の発展や栄養学の進歩に伴い注目の食品になったのだ。ホエイについて、栄養や製品、家庭…

高濃度のカカオチョコレート、カカオの持つ効用とは? 画像
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高濃度のカカオチョコレート、カカオの持つ効用とは?

 高濃度カカオのチョコレートが人気の昨今、集中力を高められる、ポリフェノールの含有量が多いので抗酸化作用に優れているなど、魅力的な言葉が謳い文句になっている。高濃度カカオのチョコレートにはどんな効用があるのか…

寒天とゼラチンとアガーどう使い分ける?これらの性質の違いや使い方とは? 画像
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寒天とゼラチンとアガーどう使い分ける?これらの性質の違いや使い方とは?

 寒天とゼラチン、どちらも食材を冷やして固める時に使うが、どのように使い分けしたらいいのだろうか。寒天やゼラチンと同じく液体を固めることができるアガーもある。どんな時に何を使えばいいのか、それぞれの違いと使い方について説明する。

印・英・日...お国柄で全然違う?カレーの伝来の歴史を紐解く 画像
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印・英・日...お国柄で全然違う?カレーの伝来の歴史を紐解く

 いまや日本人の国民食にもなったカレーライス。日本だけでなく、世界各国でカレーライスは親しまれている。しかし、国によって具材やスパイスなどが異なり、日本でも多様なカレーが食べられている。カレーが誕生してから、どのように日本に伝わってきたのか、各地の…

肉焼き名人になるには?強火、余熱をうまく利用するコツ 画像
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肉焼き名人になるには?強火、余熱をうまく利用するコツ

 ステーキやポークソテーなど、大胆に肉を焼く料理は、男ならぜひマスターしたいもの。レシピはもとより、それ以前に焼く前、焼き方、焼いた後にちょっとしたコツがあるのだ。今回は、肉を焼く基本を学んでいく。

知っているようで知らない!バゲットとバタールの違い 画像
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知っているようで知らない!バゲットとバタールの違い

 フランスパンとも呼ばれる、バゲットやバタール。皆さんは、名前による違いをご存知であろうか?今回は、フランスパンと呼ばれるパンの材料、そしてその違い。さらにちょっと余ってしまった時の活用アイデアまで幅広くお届けしていく。

甘くて美味しい旬の「かぼちゃ」のメニュー別カロリーと糖質量 画像
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甘くて美味しい旬の「かぼちゃ」のメニュー別カロリーと糖質量

 最近のかぼちゃは糖度が高く、15度以上のものも出回っている。それはまるでメロン並み。そんな甘~いかぼちゃを天ぷらやサラダにしてもりもり食べていると、すぐに糖質量がオーバーしてしまう。かぼちゃの食べすぎには、とりわけ注意が必要そうだ。

美味しい&健康な“ぬか漬け”の世界…基本・作り方 画像
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美味しい&健康な“ぬか漬け”の世界…基本・作り方

ぬか漬け、いつかトライしたいと思っている人も多いのではないだろうか。難しいと思われがちだが、材料も少なく、意外と簡単。冷蔵庫保存で作ることができるのも嬉しい。残り野菜がより美味しく、より栄養価高く食べられるのだから、トライしない手はない。今回は基本のぬ…

実は種類がたくさんある「マンゴー」の種類と選び方 画像
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実は種類がたくさんある「マンゴー」の種類と選び方

 世界三大美果のひとつにあげられるというマンゴーは、熱帯地方産のトロピカルフルーツ。かつては輸入物が主体だったが、国産も増え近年ぐっと身近になってきた。柔らかくねっとりした果肉は、甘味と香りが強く、濃厚な味わい。そのまま切ってテーブルに並べるだけで、味…

寒い日にぴったり「焼きみかん」の意外なパワー 画像
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寒い日にぴったり「焼きみかん」の意外なパワー

 どんど焼きなどでも焼かれているミカン。ミカンを焼くと甘味が増し、ビタミンCやβクリプトキサンチンなど栄養成分をしっかり摂ることができる。寒くて体が冷えた日には特にオススメ!

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