料理に関するニュースまとめ一覧

漁獲量1位は○○県…うなぎの産地ランキングを紹介 画像
生活・健康

漁獲量1位は○○県…うなぎの産地ランキングを紹介

 天然のうなぎは減少の一途を辿っており、ニホンウナギにおいてはすでに絶滅危惧種に指定されているほどである。漁獲量はどのように変化しているのだろうか。うなぎの産地や、漁獲量ランキングについて紐解く。

ご飯が硬いときに柔らかくするための裏ワザと活用方法 画像
生活・健康

ご飯が硬いときに柔らかくするための裏ワザと活用方法

 保存したご飯が硬いと感じるのは当たり前のことだが、ときに炊きたてなのに硬くなってしまうことがある。どちらにしても、そのまま食べては美味しくない。そこで硬いご飯を柔らかくする方法や、活用方法を紹介しよう。

金属アレルギーでも使える?「ステンレス」の種類と特性について 画像
生活・健康

金属アレルギーでも使える?「ステンレス」の種類と特性について

 生活のあらゆる場面で目にするステンレスとは、どのような特長を持つ金属なのだろうか。種類や特性など、知識を身に着けて賢い消費者になろう。

ご飯の配膳位置を知る…関東と関西で異なる「汁物」の位置 画像
生活・健康

ご飯の配膳位置を知る…関東と関西で異なる「汁物」の位置

 誰かを招いて食事をするときに、配膳マナーが気になることはないだろうか。ご飯茶碗や味噌汁など各食器の位置は地域によって異なることがある。基本的な配膳について触れながら、地域による違いについて紹介する。

「牛乳」ができるまでの工程と種類を知る 画像
生活・健康

「牛乳」ができるまでの工程と種類を知る

 普段何気なく口にしている牛乳。じつは牛乳そのものも加工されたうえで出荷されているものだということはご存じだろうか。牛乳の作り方や生乳との違い、成分調整乳や加工乳との違いについて紹介する。

西武ライオンズ、帝京大学と業務委託契約を締結…栄養管理を強化 画像
生活・健康

西武ライオンズ、帝京大学と業務委託契約を締結…栄養管理を強化

 帝京大学は、西武ライオンズと業務委託契約を締結し、スポーツ医科学の専門的知見から選手のパフォーマンス向上を図ると発表した。

料理をもっと美味しくする塩の使いかたとは? 画像
生活・健康

料理をもっと美味しくする塩の使いかたとは?

 ふり塩、化粧塩、呼び塩、立て塩など、和食には塩の使用方法だけでも非常に多くのバリエーションが存在する。今回は、そんな和食における塩の使い方についておさらいする。

米の種類や調理法によっても違う?米1合分の「ご飯」のカロリーを知る 画像
生活・健康

米の種類や調理法によっても違う?米1合分の「ご飯」のカロリーを知る

 ご飯をどれくらい用意するかは、その日の人数やメニューなどによって変えることが多いだろう。はたして米1合を炊いたご飯にはどれくらいのカロリーがあるのだろうか。米の種類や調理法による違いも含めて紹介する。

作り置きしておくと便利!簡単に作れるご飯のお供 画像
生活・健康

作り置きしておくと便利!簡単に作れるご飯のお供

 ご飯のお供と言うと、ふりかけや佃煮をイメージするのではないだろうか。しかし、市販品には保存料などが入っており、健康面を考えると、日常的に食べるのを躊躇するという人もいるかもしれない。そこで、簡単に作れるご飯のお供を紹介。

柏餅や桜餅についている葉っぱは食べるもの?食べないもの? 画像
生活・健康

柏餅や桜餅についている葉っぱは食べるもの?食べないもの?

 春先にかけて食べる機会も多い桜餅と柏餅。気になるのはそれぞれのお餅を覆っている葉っぱの存在。これはいったい食べるべきなのか?それとも外して捨ててしまうべき?

毎日のご飯に悩む人必見!献立の考え方のポイント 画像
生活・健康

毎日のご飯に悩む人必見!献立の考え方のポイント

 1食分を決めるのにも一苦労なうえ、それが毎日となると、考えるのが億劫になることもある「献立」。ご飯の献立に悩む人のために、考え方のポイントについて紹介する。

10連休にチャレンジしたい大物料理7選 画像
生活・健康

10連休にチャレンジしたい大物料理7選

 今年のゴールデンウィークは最大で10連休。そこで、おすすめの大物料理を厳選して紹介。もし、自宅でゆっくりする日があれば、忙しい毎日では絶対に挑戦できないような大物料理にトライしてみてほしい。

毎日らくらく野菜を摂取!作り置きサラダのコツとテクニック 画像
生活・健康

毎日らくらく野菜を摂取!作り置きサラダのコツとテクニック

一汁三菜という言葉がある。汁物を1品と料理を3品という意味である。おかずを数作るのは大変な作業であり、一品はトマトやレタスを切って洗っただけのサラダなど、簡易的なものになりがちだ。また、サラダは料理の中でも彩りをもたせやすいため、ここを凝るだけでも食卓が…

温かいご飯と冷やご飯、炒飯に適しているのはどっち? 画像
生活・健康

温かいご飯と冷やご飯、炒飯に適しているのはどっち?

 余ったご飯でさっと作ることができる炒飯は、休日の昼食などに人気の料理だ。しかし温かいご飯を使うべきか、冷やご飯を使うべきか悩むこともあるのではないだろうか。炒飯に適したご飯について考えてみよう。

国産小麦と海外産小麦の特性の違いを知る 画像
生活・健康

国産小麦と海外産小麦の特性の違いを知る

 国産小麦と海外産小麦は、同じ小麦にも関わらず特性はかなり異なる。日本で流通している小麦のほとんどは海外産小麦であり、意識して選ばないと、国産品には、なかなか巡り会えない。今回は、国産小麦と海外産小麦の特徴と、使い分けのポイントをお届けする。

小さいフライパンの使いやすさを検証 画像
生活・健康

小さいフライパンの使いやすさを検証

 家庭にあるフライパンは、どのくらいの大きさだろうか。ひとくちにフライパンといってもさまざまなサイズがあるが、今回注目するのは小さなフライパン。12~15cmサイズのフライパンの使いやすさを検証する。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 10
  8. 20
  9. 30
  10. 40
  11. 最後
Page 1 of 49
page top