料理に関するニュースまとめ一覧

魚を焼く前に振る「塩」その理由を科学的に解明 画像
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魚を焼く前に振る「塩」その理由を科学的に解明

「〇〇の塩焼き」という料理名があるように、魚を焼く時には誰でも当たり前のように塩を振る。しかし、それは果たして魚に塩味をつけるためのものなのだろうか?当たり前すぎて深く考えなかったが、じつは結構大事なポイント。その理由を科学的に解説しよう。

庭で、テラスで…自宅で「バーベキュー」を完全攻略 画像
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庭で、テラスで…自宅で「バーベキュー」を完全攻略

 忙しくて旅行に行けなくても、天気のいい日に庭やテラスでバーベキューをすればちょっとした気分転換にもなる。スマートにバーベキューをリードして、お父さんの株を上げておきたいところ。家でのバーベキュー、初心者でも失敗しない準備を伝授する。

クイズ「料理酒・日本酒・焼酎、料理に使う正解は?」 画像
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クイズ「料理酒・日本酒・焼酎、料理に使う正解は?」

 基本調味料のひとつに挙げられる、酒。ひと口に酒と言っても、種類は色々。代表的なものは、料理酒、日本酒、焼酎くらいだろうか。それぞれ料理によって使い分けるのが理想だが、難しい場合も多い。今回は、そんな料理における酒の役割と違いをまとめていこう。

男性が「料理」をしたら…手に入る3つのこと 画像
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男性が「料理」をしたら…手に入る3つのこと

 ご飯を作る、料理をするという行為は一種のクリエーション。作る、食べるという単純なことだけでなく、そのなかには生きるためのヒントが多く隠れている。今回は、料理をすることで得ることができるメリットにフィーチャーする。

東京ガス「おいしい楽しいクリスマス♪」親子or子どもたちだけで体験 画像
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東京ガス「おいしい楽しいクリスマス♪」親子or子どもたちだけで体験

 東京ガスは、クリスマスパーティーにぴったりなメニューを紹介する料理教室「おいしい楽しいクリスマス♪」を2018年11月と12月に開催する。11月開催分の申込みは10月1日より受け付ける。

お父さんがほしいキッチン家電、基準は日常使いより新しさ? 画像
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お父さんがほしいキッチン家電、基準は日常使いより新しさ?

 日々の料理を、便利に美味しく格上げしてくれるキッチン家電。新しいキッチン家電に対する反応は人それぞれだ。今回は、「オリひと男の料理研究所」が実施した最新のアンケートから、男女のキッチン家電事情を紹介する。

パサパサの鶏ムネ肉を一瞬で「水晶鶏」に変える方法 画像
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パサパサの鶏ムネ肉を一瞬で「水晶鶏」に変える方法

 鶏肉の中でもささみやムネ肉は、ほかのお肉に比べて値段も手頃な家庭料理の味方だ。低カロリー・低脂肪・高たんぱくである一方、パサパサした食感が気になる方も多いだろう。今回は鶏ムネ肉を絶品にする「水晶鶏」の作り方を紹介する。

秋・冬のあったか煮物をさらにおいしく、そのコツは? 画像
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秋・冬のあったか煮物をさらにおいしく、そのコツは?

 特に冬はおいしいおでんや肉じゃがなど、煮込み料理は日常のメニューに欠かせない。そんな煮物を更においしくするキーは、「浸透圧」だ。習ったことを覚えているという方もいるだろう。今回は浸透圧の知識を活用した、煮物に味をよくしみこませるコツを解説していきたい。

知らないと損、レタスの保存期間と鮮度を保つ方法 画像
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知らないと損、レタスの保存期間と鮮度を保つ方法

 サラダにも炒め物にもスープにも飾りにも…使い勝手の良いレタスは1玉丸ごと購入する機会の多い野菜だろう。しかし1回の料理で使い切ることはなかなか難しい。シャキシャキとしてみずみずしいレタスの賞味期限はどれくらいだろうか。

いつもの赤身肉を「上級肉」にランクアップ、その方法は? 画像
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いつもの赤身肉を「上級肉」にランクアップ、その方法は?

 ステーキやローストビーフなど、厚みのある肉や塊肉を焼いて調理する際に、ほんの少し気遣いをするだけで、安い肉でも出来上がりがグッとランクアップするという。さて、その方法とは?

「強火」は使い時がカギ、家庭の炒飯をパラパラに 画像
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「強火」は使い時がカギ、家庭の炒飯をパラパラに

 炒飯は家庭でも気軽に作れる料理だが、なかなか中華料理店のようなパラパラな炒飯が作れないという人もいるのではないだろうか。ここでは、炒めた時にべちゃっとなりやすいご飯を、パラパラに炒めるテクニックを紹介する。

わが家は大丈夫?砂糖をねらう虫&乾燥に注意 画像
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わが家は大丈夫?砂糖をねらう虫&乾燥に注意

 みなさんは普段の料理に欠かせない調味料である砂糖をどのように保存しているだろうか。比較的よく使う調味料であるため、そのまま台所に置いているという方もいるかもしれないが、砂糖は虫や乾燥による被害を受ける可能性があるため、保存に注意を要する調味料である。

ABCクッキング×アロハテーブル、10-11月限定の親子1dayレッスン 画像
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ABCクッキング×アロハテーブル、10-11月限定の親子1dayレッスン

 ABCクッキングスタジオとハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」は、全国34スタジオにて10月・11月限定「親子レッスン!アロハテーブルオリジナルパンケーキを作ろう!」を開催する。満4歳から小学6年生の子どもと保護者ペアが対象。Webサイトから申し込む。

いつもの「干物」をランクアップ、秘密はグリルにあり 画像
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いつもの「干物」をランクアップ、秘密はグリルにあり

 干物を上手に焼くのは意外に難しい。「ただ焼くだけ」と思いきや、表面だけ焦げて中が生焼けだったり、焼きすぎて身がパサパサだったりする。しかし、今回紹介するコツを知ればもう大丈夫。家庭用の魚焼きグリルで焼く方法を伝授する。

生のまま冷凍OK、さやいんげんの保存&解凍術 画像
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生のまま冷凍OK、さやいんげんの保存&解凍術

 鮮やかな緑色をしたさやいんげんは、どんな料理にも彩りを添える万能野菜。サラダや胡麻和え、炒め物や汁物、煮物に、マリネにして常備菜にと大活躍する。生のままでも冷凍できるので、保存法や解凍法を知って毎日の料理に活用しよう。

バジルにミント、レモングラス…ハーブ入門は「ローズマリー」を 画像
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バジルにミント、レモングラス…ハーブ入門は「ローズマリー」を

バジルにミント、レモングラス、タイム、フェンネルと、ハーブの種類を多少知ってはいるが、難しそうであまり使ったことがない。…そんなお父さんに、カンタンに取り入れられるフレッシュハーブ使いのノウハウを伝授。まずはローズマリーからご紹介しよう!

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