11月30日、都内にて『クックパッドアワード2015』が発表された。 同アワードは、料理レシピサイト「クックパッド」が主催となり、“今年の食のトレンド”を発表するもので、2回目の実施となる。 本年度の「クックパッドアワード2015(キーワード部門)」は、30のノミネートキーワード(肉めん、たこ焼き器、ココナッツオイル、ジャーサラダ、氷こんにゃく、おにぎらず、冷凍、餃子の皮、第3のミルク、マシュマロ、沼サン、スタンディングねぎ鍋、裏ワザ、黄金比タレ、スキレット、土鍋プリン、ワンポットパスタ、ポップオーバー、ちぎりパン、ハッセルバックポテト、デトックスウォーター、アボカドココット、怪味ソース、燻製、スティックサンド、ハイブリッドスイーツ、アイスバー、片栗粉わらびもち、スティックおにぎり、チアシード)の中から選ばれた、上位10位までを発表。 2015年の大賞は「おにぎらず」、2位は「たこ焼き器」、3位は「ジャーサラダ」、4位は「ココナッツオイル」、5位は「沼サン」、6位は「怪味ソース」、7位は「チアシード」、8位は「ちぎりパン」、9位は「マシュマロ」、10位は「デトックスウォーター」だった。 なお、「クックパッドアワード2015(キーワード部門)」は、2015年1月1日~11月29日までの間、クックパッドでのキーワード検索数、レシピ投稿数、クックパッドニュースのアクセス数などのデータをもとに、“食の楽しさを伝えたキーワード”として、クックパッド編集部が上位10個を選んだもの。