食事に関するニュースまとめ一覧

USJ、約70種のハロウィンメニューバイキング「ポートダイニング リコリコ」 画像
趣味・娯楽

USJ、約70種のハロウィンメニューバイキング「ポートダイニング リコリコ」

 ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」にあるバイキングレストラン、「ポートダイニング リコリコ」では現在、<秋の味覚とハロウィーンフェア>を実施中だ。

指加減を徹底解説「少々」と「ひとつまみ」の違いとは? 画像
生活・健康

指加減を徹底解説「少々」と「ひとつまみ」の違いとは?

 料理のレシピの用語の中には、意味をきちんと知らずに曖昧に理解しているものも多い。例えば「少々」と「ひとつまみ」。どちらも同じように、なんとなく指でつまんだ量を入れている人がほとんどではないだろうか。同じようで違う、手量りの方法を紹介する。

子どもでも食べやすい工夫とは?キムチの種類や歴史に迫る 画像
生活・健康

子どもでも食べやすい工夫とは?キムチの種類や歴史に迫る

 大人にとっては大好きな嗜好品でも、子供がいつデビューするか悩ましいピリ辛食品、キムチ。実はキムチは非常に奥が深く、本場韓国では数えきれない程の沢山の種類がある。キムチの種類や歴史、子供でも食べやすい工夫をご紹介しよう。

生姜入りホットコーラは定説?…世界各地に伝わる風邪対策 画像
生活・健康

生姜入りホットコーラは定説?…世界各地に伝わる風邪対策

 寒気や喉の痛みなど風邪の初期症状を感じたら、おそらく多くの方は、早めに治したいと思うだろう。また風邪が流行っている時期には、出来るだけ風邪にかからないように予防をしたいものだ。今回は、「生姜入りホットコーラ」など世界各地に伝わる風邪対策の知恵や食事法…

いくつ知っている?本場のパスタは何百種類! 画像
生活・健康

いくつ知っている?本場のパスタは何百種類!

 日本人はいつからスパゲティーをパスタと呼ぶようになったのだろうか?ランチの王様パスタだが、実はスパゲティーはパスタの「一種」にすぎないのだ。本場イタリアには驚きのパスタ文化が根付いている。このコラムでは、そんなパスタの秘密をご紹介しよう。

動物や文化などを紹介、多摩動物公園アフリカフェア10/21・22 画像
趣味・娯楽

動物や文化などを紹介、多摩動物公園アフリカフェア10/21・22

 多摩動物公園で10月21日・22日、「アフリカフェア in 多摩動物公園」が開催される。15か国のアフリカ各国大使館が参加・協力し、ワークショップやスタンプラリー、ミュージックフェアなどを楽しめる。

余った野菜を使った美味しいスープ「ベジブロス」 画像
生活・健康

余った野菜を使った美味しいスープ「ベジブロス」

 調理の途中で野菜の皮やヘタなどの切り端や種などが出た時、いつもどのように処理しているだろうか。おそらく、「もったいないと思いつつ、捨てる」という方も多いことだろう。そんな方のために、今回は少し前からブームになりつつある「ベジブロス」についてご紹介…

関東と関西で全然違う?「おしるこ」と「ぜんざい」の違いとは 画像
生活・健康

関東と関西で全然違う?「おしるこ」と「ぜんざい」の違いとは

 「おしるこ」と「ぜんざい」、どちらも小豆を甘く煮て、お餅や白玉などを入れた日本のスイーツだ。しみじみ甘く、お腹も膨れるので、寒くてエネルギー不足になりがちなこれからの時期に食べたくなる。この2つの違いは関東と関西によって異なり、少しややこしい。

話題のドローンが米作りでも!?ドローン米とは 画像
生活・健康

話題のドローンが米作りでも!?ドローン米とは

 最近テレビなどでも「ドローン」という言葉をよく聞くようになった。では、「ドローン米」として、そのドローンの技術が水稲にも利用され始めていることをご存知だろうか。ドローン米が普及すれば、水稲の作業手間が軽減されるだけでなく、より高品質な米づくりを実現…

薄力粉、強力粉、中力粉の違いって?小麦粉の種類と使い分け 画像
生活・健康

薄力粉、強力粉、中力粉の違いって?小麦粉の種類と使い分け

 毎日の料理やお菓子作りに欠かせない小麦粉には種類があり、それぞれに適した用途があることをご存知だろうか?今回は、小麦粉の種類ごとの性質や用途、使用時の注意点のなどについて解説する。適した小麦粉を使うことで、料理の腕を更に上げてほしい。

計量スプーンが無いときに使えるものって?大さじ・小さじの正しい計り方 画像
生活・健康

計量スプーンが無いときに使えるものって?大さじ・小さじの正しい計り方

 料理のレシピ本を読むと、必ずと言っていいほど材料や調味料の量が書いてある。計量カップはメモリがあるので分かりやすいが、大さじ・小さじの正しい計り方はご存じだろうか。正しい計量の方法と計量スプーンがない時、どうしたらよいのか解説する。

海水塩・岩塩・湖塩は全然違う?塩の種類と使い分けとは 画像
生活・健康

海水塩・岩塩・湖塩は全然違う?塩の種類と使い分けとは

 塩の種類は多い。もともとは全て海水だが、製法や原料によって細かく分類され、普段目にする塩はほんの一部に過ぎないのだ。今回は、塩の種類ごとにそれぞれの成分や用途について解説する。毎日の料理に使う塩を見直す機会にしてほしい。

ワンランク上のナポリタンにするプロのケチャップ使いとは? 画像
生活・健康

ワンランク上のナポリタンにするプロのケチャップ使いとは?

 ケチャップは、トマトの酸味と甘味、旨味の3つが備わった調味料。中でも、旨味にあたるグルタミン酸を多く含んでいる。つまり、和食の出しをとる昆布と同じ旨味成分を含んでいる優れた調味料のひとつなのだ。スパゲティナポリタンを例に、ケチャップ使いのプロの技を…

「しらたきで肉が硬くなる」は誤解、実は意味がないすき焼きの常識 画像
生活・健康

「しらたきで肉が硬くなる」は誤解、実は意味がないすき焼きの常識

 すき焼きを作る際、肉の近くにしらたきを入れると肉が硬くなるから、と離れた場所に入れている人は多いと思う。すき焼き作りの基本のように、家庭でそう教わり育った人も多いかもしれない。しかし最近になって日本こんにゃく協会から、それが誤解だったという調査結果が…

松茸の香りは革靴の臭い!?海外客のおもてなしに不向きな食べ物とは 画像
生活・健康

松茸の香りは革靴の臭い!?海外客のおもてなしに不向きな食べ物とは

 秋の味覚の代表ともいえる松茸。高価なのでなかなか手が出ないが、旬の時期は1回だけでも食べたい。「香り松茸、味しめじ」といわれるように、なんといっても松茸の魅力はあの香り。しかしその香りが、欧米人にはまったく不評だという。そんな食に対する、日本と海外の…

行楽弁当におすすめの食材は!?抗菌効果には梅干しやわさび 画像
生活・健康

行楽弁当におすすめの食材は!?抗菌効果には梅干しやわさび

行楽シーズン到来。遠足や運動会など、ちょっと特別なお弁当を作る機会も増える。まだまだ暑さがつづく中で持ち歩くことも多く、傷んだりしないかどうか心配だ。そこで、お弁当の抗菌効果をあげる食材や工夫を紹介する。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 10
  8. 20
  9. 30
  10. 40
  11. 50
  12. 最後
Page 1 of 56
page top