食事に関するニュースまとめ一覧

実は避けたい「Can you eat ○○?」国際的な会食のヒント 画像
生活・健康

実は避けたい「Can you eat ○○?」国際的な会食のヒント

 日本人が外国人と会食をする際、事前に知っておきたいポイントがいくつかある。テーブルマナーや作法の事ではない。今回はついつい日本人がうっかりしてしまいがちなある会話のフレーズや、食習慣の違いならではの注意点について紹介しよう。

「お酢がない!」製造方法から紐解く代用品 画像
生活・健康

「お酢がない!」製造方法から紐解く代用品

 お酢は日本料理には欠かせない調味料だが、どのようにして作られているかは余り知られていない。ここでは酢の製造過程や、自宅で簡単に仕込めるフルーツ酢の作り方も解説する。またお酢を切らしたときの代用品についても紹介したい。

子どもには「特に大切」な食育、その理由とは 画像
生活・健康

子どもには「特に大切」な食育、その理由とは

 近年、特に子供たちに対して「食育」の大切さが叫ばれるようになってきた。保育園から取り組まれている食育だが、実際に食育とは何か明確に答えるのは難しいことである。具体的に家庭ではどんなことを行えばいいのだろうか?

身近な「わかめ」旬はいつ?基本をおさらい 画像
生活・健康

身近な「わかめ」旬はいつ?基本をおさらい

 味噌汁の具として欠かせないわかめは、日本では身近な食材だ。1年中食べることができるため、旬がいつなのか知らないことも多い。今回は、わかめの旬など基本的なことと、意外に知られていない海外での認識について紹介しよう。

ブームにわく「缶詰」種類豊富な最新事情 画像
生活・健康

ブームにわく「缶詰」種類豊富な最新事情

 缶詰ブームが止まらない。ここ数年で缶詰の種類が一気に増え、売り上げが伸びているそうだ。保存食として缶詰を買うのではなく、つまみやおかずとするために、あえて缶詰を選ぶ人が増えている。

もう怖くない、ストレスフリーなとうもろこしの食べ方 画像
生活・健康

もう怖くない、ストレスフリーなとうもろこしの食べ方

 とうもろこしを食べる時、どのように食べているだろうか。かじりつく人が多いかもしれない。しかしかじりついて食べると歯にカスがはさまってしまうのが難点。とうもろこしの扱い方や調理法をご紹介する。

手作りの醍醐味、ビッグサイズカスタードプディング 画像
生活・健康

手作りの醍醐味、ビッグサイズカスタードプディング

 子どもから大人までたくさんの人に愛されているプリン。プディングpuddingは、イギリスが起源で、焼いて作るもの、蒸すもの、冷やしたものと、実に多くの種類がある。今回は堅焼きのカスタードプディングをケーキ型で作ってみよう。

親子で学ぶ「フェアトレード食品」って何? 画像
生活・健康

親子で学ぶ「フェアトレード食品」って何?

 最近よく耳にする「フェアトレード」という単語。食品に多いようだが、なにやらフェアトレード商品は少し値段が割高な気もする。一体フェアトレードとは何なのか。日本でよく見られる種類や実態、メリットとデメリットを解説しよう。

意外に知らない?サーモンの種類はこれだけある 画像
生活・健康

意外に知らない?サーモンの種類はこれだけある

 サーモンには複数の種類があり、産地も旬も違う。当然、味にも微妙な違いがあるため、それぞれの種類に適した加工や調理法がある。まずは、サーモンの種類と特徴を解説しよう。

高瀬舟、舞姫…森鴎外の食事はかなり「風変り」 画像
生活・健康

高瀬舟、舞姫…森鴎外の食事はかなり「風変り」

 今も昔も、人は食事をしなければ生きて行けない。庶民でも貴族でも一緒だ。それはもちろん、明治時代や大正時代に活躍した文豪でも同じである。文豪といえばグルメなイメージだが、一体どんな食事をしていたのだろうか。

自宅で挑戦、濃厚な海老の旨味「アメリケーヌソース」 画像
生活・健康

自宅で挑戦、濃厚な海老の旨味「アメリケーヌソース」

 パスタを食べに行くとたまに見かける「アメリケーヌソース」。なんとなくエビやカニのソースだということは分かるが、なぜアメリケーヌという名前なのだろう。同じエビの味でも「ビスク」とはどう違うのか?

スペインでは常識、チーズのおとも「メンブリージョ」とは 画像
生活・健康

スペインでは常識、チーズのおとも「メンブリージョ」とは

最近のチーズブームに併せて食通の間で人気のアイテムがある。それがスペイン産の「メンブリージョ」だ。スイスやフランスに比べ、スペインがチーズで有名だという印象は少ないかもしれない。しかし実はスペインはチーズが大変美味で、このスペインチーズの名脇役がメンブ…

漱石は甘党?あの伝統の洋食を文豪も食べていた?名物料理の数々 画像
生活・健康

漱石は甘党?あの伝統の洋食を文豪も食べていた?名物料理の数々

 明治、大正と次々に名作文学を世に送り出した作家たち、いわゆる「文豪」。文明開化や洋食がブームと重なる為か、それとも職業柄か、文豪にはとにかくグルメが付きものだ。文豪が愛したメニューを擁した名店は未だに数多く残っている。誰が何を好んで食べたのか…

そもそも「おこわ」って何?炊き込みご飯との違い 画像
生活・健康

そもそも「おこわ」って何?炊き込みご飯との違い

 季節の具を混ぜて蒸したおこわは、それ一品で主役になるとても美味しい主食である。この「おこわ」、明確な種類や炊き込みご飯との差をあなたは言えるだろうか?自宅でチャレンジする前に、おこわとは何なのかをまずは整理してみよう。

みんな大好き、ハワイのエビ料理「ガーリックシュリンプ」 画像
生活・健康

みんな大好き、ハワイのエビ料理「ガーリックシュリンプ」

 ハワイを代表するローカルフードであり、家族みんなで楽しめるガーリックシュリンプ。もともとはエビをオリーブオイルとニンニクで炒めただけの料理だったが、現在ではバターや玉ねぎを使った甘味とコクのある、ごはんにもお酒にもとてもよく合う料理だ。

「めかぶ」のおいしい時期はいつ?保存方法と賞味期限 画像
生活・健康

「めかぶ」のおいしい時期はいつ?保存方法と賞味期限

 めかぶは春に生めかぶが、そのほかの時期は加工されたパック詰めや、乾燥されたものが出回る。それぞれ美味しく食べられる期限は異なる。今回は、めかぶの消費期限・賞味期限と、めかぶの保存方法について紹介しよう。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 10
  8. 20
  9. 30
  10. 40
  11. 50
  12. 最後
Page 1 of 72
page top