食事に関するニュースまとめ一覧

知って得する「そうめん」をいつもより美味しく食べる5つの調理法 画像
生活・健康

知って得する「そうめん」をいつもより美味しく食べる5つの調理法

 夏の定番食材、そうめん。いつも同じ味で飽き飽きしている。そんな人も多いことだろう。今回は、つゆに+αする具材や調理方法で、いつもと違う味に変身させる技をお届けしていこう。

H30年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール、9/1開始 画像
教育・受験

H30年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール、9/1開始

 日本即席食品工業協会は、小学4年生から6年生が対象の「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催する。応募は2018年9月1日から10月15日まで受け付ける。後援は、農林水産省と日本栄養士会。

知っていると便利、賢い「いちじく」の保存方法 画像
生活・健康

知っていると便利、賢い「いちじく」の保存方法

 夏から秋にかけて旬を迎える「いちじく」。柔らかで美しい色をした果肉は目にも鮮やかで、デザートはもちろん、洋風のサラダや肉料理の付け合わせ、和食の和え物や天ぷらの素材としても人気のフルーツだ。ただ、日持ちがしないのが難点。フレッシュな美味しさをキープ…

週1以上おにぎりを食べる人は3割、人気の具材は? 画像
生活・健康

週1以上おにぎりを食べる人は3割、人気の具材は?

 おにぎりを食べる頻度は「週に1~2回」「月に2~3回」が各2割、週1回以上食べる人は3割弱いることが、マイボイスコムの調査結果調査はからわかった。

ちょい足しで味変、めんつゆをもっと自由に楽しむアイデア6選 画像
生活・健康

ちょい足しで味変、めんつゆをもっと自由に楽しむアイデア6選

夏といえば、そうめん!そうめんといえば、めんつゆ!そのままでもおいしいのはもちろんだが、実は調味料や具材を加えることでもっとおいしく食べることができる。今回はもっと自由に楽しむアイデアをお届けしよう。

食べ方いろいろ「玉ねぎ」のおいしい調理法 画像
生活・健康

食べ方いろいろ「玉ねぎ」のおいしい調理法

 生のままだと辛く、加熱すると甘くなる。「玉ねぎ」ほど、調理によって味が変わる野菜はないかもしれない。西洋料理の出汁ともいわれる玉ねぎの旨味を、存分に満喫できる調理方法を探ってみよう。

星付レストランシェフが語る、料理と食を通じた父娘の繋がり 画像
生活・健康

星付レストランシェフが語る、料理と食を通じた父娘の繋がり

料理は、父と子どもの関係性を深める格好のシチュエーションだ。「子どもと一緒に立つキッチン」は、普段の生活ではなかなか気づくことができなかった子どもの成長や好奇心に触れることができる場所。と同時に、子どもの目にも「パパと一緒に立つキッチン」は新鮮に映る。…

簡単&おいしい「キャンプごはん」少しのテクで楽々調理 画像
生活・健康

簡単&おいしい「キャンプごはん」少しのテクで楽々調理

 キャンプに慣れていない人にとって、野外で調理するというのはハードルが高いことかも知れない。確かに水道が近くにあるとは限らないし、熱源だって器具だって家庭と違う。

普段の食卓に取り入れよう「一汁三菜」その歴史 画像
生活・健康

普段の食卓に取り入れよう「一汁三菜」その歴史

日本には古来より、食にまつわる格言が多く残されている。「一汁三菜」もそのうちのひとつ。食文化がどんどん欧米化されている現代だからこそ改めて知っておきたい、日本の食文化の豊かさについて触れていきたい。

知っておくと便利「クレソン」の種類と正しい選び方 画像
生活・健康

知っておくと便利「クレソン」の種類と正しい選び方

 ステーキやハンバーグなど肉料理によく添えられている「クレソン」。わさびと同じく水辺の植物らしいのだが、香りと爽やかな辛味がクセになる味わいだ。西洋から渡来して以来、国内のあちこちで野生化しているクレソン。

クイズ「ケチャップの大さじは何グラム?」 画像
生活・健康

クイズ「ケチャップの大さじは何グラム?」

 トマトをベースとしたケチャップは、世界中で愛されているソースだ。使い方もシンプルにそのまま使ったり、アレンジも多種多様。そんなケチャップの「大さじ1杯」は、グラムに置き換えると、砂糖などの調味料とでは重さが変わってくる。

固まってしまった「はちみつ」どうやって戻す? 画像
生活・健康

固まってしまった「はちみつ」どうやって戻す?

はちみつを使おうと久々に冷蔵庫から取りだしたら、ガチガチに固まって使えない…そんな経験はないだろうか?はちみつは固まっても品質の問題はないが、流石にそのままだと使いにくい。今回ははちみつが固まる理由と元に戻す方法を紹介する。

腕の見せどころ、上手に解凍・おいしく調理…海老をマスター 画像
生活・健康

腕の見せどころ、上手に解凍・おいしく調理…海老をマスター

海老といえば、最近は冷凍物がほとんど。車海老や大正海老と種類も様々あるが、上手に解凍して美味しく調理するのは、ちょっとした腕の見せどころだ。蒸してうまし、炒めて美味、揚げて絶品な海老の調理法の一例を紹介しよう。

熱中症予防に「レモン」 ジュースでおいしく飲む方法 画像
生活・健康

熱中症予防に「レモン」 ジュースでおいしく飲む方法

 料理や飲み物に爽やかな芳香とスッキリとした酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCやクエン酸がたっぷり含まれているのも大きな魅力だ。今回は、そんなレモンが主役のドリンクを3タイプ紹介する。

横浜高校野球部を支えた合宿所、元「寮母」が秘話を披露8/4 画像
趣味・娯楽

横浜高校野球部を支えた合宿所、元「寮母」が秘話を披露8/4

 2018年8月4日(土)に放送されるTOKYO FM「TOYOTA Athlete Beat」に、松坂大輔や筒香嘉智の食生活を支えた横浜高校野球部 合宿所の元寮母、渡辺元美がゲスト出演する。

一気にシェフの味 「タルトゥファータ」って何?  画像
生活・健康

一気にシェフの味 「タルトゥファータ」って何? 

 世界には珍しい食材がたくさんある。今回のテーマである“タルトゥファータ”は、珍しい食材を使った珍しいペースト。どんな材料から作る、どんな味のペーストなのだろう?気になるタルトゥファータについて解説する。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 10
  8. 20
  9. 30
  10. 40
  11. 50
  12. 最後
Page 1 of 77
page top