新宿高島屋、第10回「大学は美味しい!!」フェア5/18-23…名店とのコラボも登場

 5月18日から23日まで、新宿高島屋は「プロジェクト88」が主催する「第10回『大学は美味しい!!』フェア」を実施する。日本全国各地から36校が参加。地元の名産品や自慢の食材を用い、学生ならではのアイデアで生み出した逸品が勢揃いする。

教育・受験 大学生
新宿タカシマヤ
  • 新宿タカシマヤ
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア 第10回を記念する特別コラボ3大学
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア 初参加校一覧
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア プロも驚く大学スイーツの数々
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア 日本酒バーの詳細
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア イートインコーナー「大学食堂」も開店
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア 参加校一覧(1/2)
  • 第10回「大学は美味しい!!」フェア 参加校一覧(2/2)
 5月18日から23日まで、新宿高島屋は「プロジェクト88」が主催する「第10回『大学は美味しい!!』フェア」を開催する。日本全国各地から36校が参加。地元の名産品や自慢の食材を用い、学生ならではのアイデアで生み出した逸品が勢揃いする。

 「大学は美味しい!!」フェアの開催は2017年で10回目。第10回を記念し、今回は関西大学、東京大学、玉川大学の3大学が話題の飲食店とコラボレートした特別企画を実施する。関西大学は「鮨千陽(飲食人大学)」が厳選したネタ8貫に生フルーツ酢を使った「にぎり鮨コース」、東京大学は東京駅八重洲地下街の「ザ・カーブ・ド・オイスター」がプロデュースした海洋深層水蒸し牡蠣、玉川大学は東京都世田谷区の「シニフィアン シニフィエ」と協力したバゲットとクグロフを提供予定。

 山口大学、名城大学、梅花女子大学、自由学園、静岡県立大学、摂南大学、長岡大学ら7大学はフェア初参加。アイスクリームや洋菓子、パンや惣菜など、技術力を生かして開発した食品を展開する。

 東北大学、筑波大学、神田外語大学、名古屋大学など10大学は「大学の酒」を集めた日本酒バーを開設。各大学が地元酒造メーカーと醸した日本酒を中心に、1杯300円から提供予定。

 バーのほか、静岡県立大学と千葉大学によるイートインスペース「大学食堂」も開店。静岡県立大学の100%鹿肉を使った「イズシカめんち定食」(1,200円)か、千葉大学が開発した「ノンメタポーク」を使った「らぁ麺ごはん」を賞味できる。

 開催期間は5月18日から23日まで。各日開場は午前10時。5月19日と20日は午後8時半まで、最終日は午後6時まで。

◆出展大学一覧・おもな商品
1、青森
青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科
アピオ酢

2、宮城
石巻専修大学 経営学部
石巻飯野川発サバだしラーメン

3、茨城
筑波大学 生命環境学群 生物資源学類
生ライスミルクプリン・ライスミルクドリンク

4、群馬
共愛学園前橋国際大学 国際社会学部
ぐんまのすきやきまん

5、埼玉
文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科
レジどら(レジスタントスターチ入り)

6、千葉
千葉大学 園芸学部(大学院融合科学研究科)
ノンメタポーク/ローススライス

7、千葉
川村学園女子大学 生活創造学部生活 文化学科
野菜ドレッシング

8、千葉
神田外国語大学 外国語学部
日本酒・タイカレー

9、東京
北里大学 獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場
北海道八雲町の牧場で自給飼料100%で育てた赤身肉カレー

10、東京
玉川大学 農学部
たまがわハニーアイスクリーム

11、東京
東京家政大学 家政学部
江戸東京野菜福神漬

12、東京
東京家政学院大学 現代生活学部
葉山夏みかんようかん

13、東京
目白大学短期大学部 製菓学科
ヘルシージェラート

14、東京
東京大学(大学院) 農学生命科学研究科バイオマスシュア
デュナちくわ

15、東京
大正大学 地域構想研究所
南三陸復興「やっこいタコ」缶

16、東京
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科
ファイBAR4

17、東京
東京未来大学 モチベーション行動科学部
SUPER-SEN(すーぱーせん)

18、東京
自由学園 最高学部(大学部)
パンdeわかめ

19、神奈川
鎌倉女子大学 家政学部管理栄養学科
アカモクさつま揚

20、新潟
新潟産業大学 経済学部
とびっきりの網代焼風の味「たな米」(米菓)

21、新潟
長岡大学 経済経営学部
薫酒クリームチーズ

22、石川
北陸学院大学 短期大学部 食物栄養学科
こんにちわ(米粉焼きドーナツ)

23、長野
信州大学 農学部長
南箕輪村特産品ジャムセット

24、静岡
静岡県立大学 食品栄養科学部
イズシカめんち

25、愛知
愛知学院大学 経営学部
なごめん(生)

26、愛知
名城大学 農学部
特別純米酒「華名城(はなのしろ」・華名城アイスクリーム

27、京都
龍谷大学 農学部 大文字山酵母使用ソフト食パン

28、奈良
奈良女子大学 生活環境学部
あかねバターサブレ

29、大阪
摂南大学 経営学部
カレーに乗せてはいけない福神漬け

30、大阪
関西大学 化学生命工学部
生フルーツ黒酢ピュアミノセット

31、大阪
梅花学園 梅花女子大学
もち姫食パン・宇どら

32、山口
水産大学校 食品科学科
ふく魚醤

33、山口
山口大学
Scent(マカロン)

34、長崎
長崎県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科
びわの葉入りまるごと発酵茶

35、熊本
東海大学 農学部
東海大学ベーコンブロック・阿蘇の紅

36、鹿児島
鹿児島大学 地域連携センター
ねじめびわ茶
《佐藤亜希》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top