東京ガスは、料理教室「キッズインザキッチン」の「親子クラス」「子どもクラス」で「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」を2018年1月と2月に開催する。参加費は親子クラスが2人1組で4,000円(税込)、子どもクラスが2,000円(税込)。Webサイトから申し込む。 「キッズインザキッチン」は、1992年から始まり25周年を迎えた東京ガスの食育プログラム。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食の体験を通じて、「環境に配慮した食の自立」と、ガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さを伝授している。 「親子クラス」は、4歳から小学校2年生の子どもと保護者の2人1組で調理体験する教室。子どもと調理をするときのポイントなども学んでいく。「子どもクラス」は、小学校3年生から6年生の子どもたちだけで、調理体験する教室。炎の扱い方や包丁の使い方のほか、「五感」や「エコ・クッキング」についても学ぶ。 1月と2月開催の教室のテーマは「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」。2018年の干支である「戌(いぬ)」にちなんで、犬の顔の形をした「わんちゃんサンド」とボール形の「あんまん」を作る。「わんちゃんサンド」には、グリルで焼いた鶏チャーシューと野菜をはさむ。作り方を覚えれば、好きな具材を使ったアレンジをして、手作りならではのオリジナル中華まんを楽しむこともできる。 教室のメニューは、わんちゃんサンド・あんまん・チャイニーズスープ。チャイニーズスープは、チンゲンサイやハムが入った中華風スープ。わんちゃんサンドとあんまんは持ち帰りもできる。◆キッズインザキッチン1・2月「出来立てほかほか!中華まんを作ろう」【親子クラス】開催期間:<1月開催>2018年1月6日(土)~2018年1月28日(日)(開催場所によって日程が異なる)(2月開催は、2017年12月26日(火)以降にWebサイトで確認できる)場所:東京ガス料理教室18か所(計29回開催)対象:4歳~小学校2年生の子どもとその保護者の2人1組参加費用:4,000円(材料費、税込)申込方法:Webサイトから申し込む(応募多数の場合は抽選)申込期間:<1月開催>2017年12月1日(金)~2017年12月15日(金)<2月開催>2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)【子どもクラス】開催期間:<1月開催>2018年1月5日(金)~20181月28日(日)(開催場所によって日程が異なる)(2月開催は2017年12月26日(火)以降にWebサイトで確認できる)場所:東京ガス料理教室18か所(計18回開催)対象:小学校3年生~6年生参加費用:2,000円(材料費、税込)申込方法:Webサイトから申し込む。(応募多数の場合は抽選)申込期間:<1月開催>2017年12月1日(金)~2017年12月15日(金)<2月開催>2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)