【自由研究】マンガで解説…ドレッシング作りでわかる酸性とアルカリ性(小学生向け)

 毎年夏休みに小中学生の宿題に出される「自由研究」は、普段はなかなか時間をかけて取り組むことが難しい研究や実験に挑戦できるチャンス。化学、物理、理学、生物…さまざまな分野から、おすすめのテーマをご紹介する。

教育・受験 小学生
1ページ
  • 1ページ
  • 2ページ
  • 3ページ
  • 4ページ
  • 5ページ
  • 6ページ
  • 永岡書店「小学生の夏休み自由研究ブック」
 毎年夏休みに小中学生の宿題に出される「自由研究」は、普段はなかなか時間をかけて取り組むことが難しい研究や実験に挑戦できるチャンス。化学、物理、地学、生物…さまざまな分野から、おすすめのテーマをご紹介する。

 ここでは、家庭にある素材ですぐにできる「酸性とアルカリ性」の実験方法をご紹介。自由研究テーマ選定の参考にしていただきたい。

自由研究:中学生向け 小学生向け

海底火山ドレッシングをつくろう


テーマ【酸性・アルカリ性(6年生)】 実験


対象学年:5・6年生 むずかしさ:★★★ 所要時間:2時間


※実験後の液をドレッシングとして使う場合は、よくかきまぜながら酢を加えていき、重そうが下にしずんでいないことを確認してください。

1

2

3

4

5
※実験後の液をドレッシングとして使う場合は、よくかきまぜながら酢を加えていき、重そうが下にしずんでいないことを確認してください。
6

小学生の夏休み自由研究ブック

発行:永岡書店

<著者プロフィール:NPO法人 ガリレオ工房>
教師を中心にジャーナリスト、研究者、学生などで構成する科学実験の研究・開発グループ。そのユニークで独創的なアイデアや方法は、各界で高い評価を受けている。雑誌・新聞などでの発表のほか、テレビの科学番組にも企画協力している。また、全国各地での実験教室やサイエンスショーも手がけている。2002年に吉川英治文化賞受賞。同年NPO法人として認可される。

《リセマム》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top