キッズクリエイティブ研究所、4月開始クラスの幼・小学生募集

 ワークショッププログラム「キッズクリエイティブ研究所」は、2021年4月からスタートする各プログラムの参加者募集を開始した。「竹芝」研究所で開催されるワークショップと、自宅から参加できるオンラインワークショップの2種類で、それぞれ幼児・小学生を募集する。

教育イベント 小学生
キッズクリエイティブ研究所 2021
  • キッズクリエイティブ研究所 2021
  • 参加した子どもたちのようす
 ワークショッププログラム「キッズクリエイティブ研究所」は、2021年4月からスタートする各プログラムの参加者募集を開始した。「竹芝」研究所で開催されるワークショップと、自宅から参加できるオンラインワークショップの2種類で、それぞれ幼児・小学生を募集する。

 キッズクリエイティブ研究所は、CANVASが運営する子どものための遊びと学びの拠点を作るワークショップシリーズ。教育機関やオフィスなどを会場とし、アーティストや専門家と連携して子どもたちの創造力・表現力を育むさまざまなテーマのワークショップを企画開発している。

 今回、新たに4月スタートのプログラムの募集を開始した。研究所の新拠点「CANVAS 竹芝オフィス」を会場にした「キッズクリエイティブ研究所 in 竹芝」では、1年間を通して毎月・全12回参加する「年間シリーズ」と、4月~6月の3回参加する「3か月シリーズ」の参加者を募集。いずれも幼児クラスと小学生クラスを設け、「かんじる・かんがえる・つくる・つたえる」が広がる子どものための”遊びと学び”を展開。「造形」「サイエンス」「身体表現」「音楽」「プログラミング」など、毎月さまざまなテーマの体験プログラムを実施する。

 また、コロナ禍でも自宅から安心して参加できるオンラインクラスも開講。「うちのなかのひみつきち」と題し、身近にあるものを使って創作したり、身体を動かしたり、実験したり、おうちの中でリラックスしながら行うことで、子どもたちの「好奇心」と「探求心」を深め、創造力・表現力を育むさまざまなプログラムを実施する。オンラインクラスも「年間シリーズ」と「3か月シリーズ」を用意し、幼児クラスと幼児・小学生混合クラスでそれぞれ参加者を募集する。

 「キッズクリエイティブ研究所 in 竹芝」の「年間シリーズ」「3か月シリーズ」の定員は各クラス15名。「うちのなかのひみつきち」は「年間シリーズ」「3か月シリーズ」ともに各クラス10名程度を募集する。幼児は4歳以上の未就学児、小学生は小学1~6年生が対象。開催回すべてに参加できることが条件となる。

 各プログラムの内容・料金や申込方法など、詳細はWebサイトで確認できる。なお、「キッズクリエイティブ研究所 in 竹芝」は、現段階では対面での実施を予定しているが、今後の新型コロナウイルス感染拡大の状況によりオンライン開催に変更となる可能性もある。対面参加の場合は、参加者にも感染予防対策を求める。

◆キッズクリエイティブ研究所 in 竹芝
会場:CANVAS 竹芝オフィス(東京都港区海岸1-7-1東京ポートシティ竹芝オフィスタワー8階 CiP内)
申込方法:Webサイトから申し込む(先着順)
※実施回すべてに参加できることが条件
【年間シリーズ】
回数:各クラス全12回(2021年4月~2022年3月まで毎月1回)
定員:各クラス15名
<幼児クラス>
時間:各回11:00~12:30(90分)
対象:未就学児(初回実施日時点で4歳以上)
参加費:48,000円(12回分/税込)
<小学生クラス>
時間:各回10:30~12:30(120分)
対象:小学1~6年生
参加費:60,000円(12回分/税込)

【3か月シリーズ】
回数:各クラス全3回(2021年4月~6月まで毎月1回)
定員:各クラス15名
<幼児クラス>
日程:2021年4月17日(土)、5月15日(土)、6月19日(土)
時間:各回14:00~15:30(90分)
対象:未就学児(初回実施日時点で4歳以上)
参加費:12,000円(3回分/税込)
<小学生クラス>
日程:2021年4月18日(日)、5月23日(日)、6月20日(日)
時間:各回14:00~16:00(120分)
対象:小学1~6年生
参加費:15,000円(3回分/税込)

◆うちのなかのひみつきち(オンライン)
会場:オンライン開催(Zoom使用)
申込方法:Webサイトから申し込む(先着順)
※実施回すべてに参加できることが条件
【年間シリーズ】
回数:各クラス全12回(2021年4月~2022年3月まで毎月1回)
定員:各クラス10名程度
参加費:36,000円(12回分/税込)
<幼児クラス>
時間:各回11:00~12:10(70分)
対象:未就学児(初回実施日時点で4歳以上)
<幼児・小学生混合クラス>
時間:各回13:30~14:40(70分)
対象:未就学児(4際以上)および小学1~6年生

【3か月シリーズ】
回数:各クラス全3回(2021年4月~6月まで毎月1回)
定員:各クラス10名程度
参加費:9,000円(3回分/税込)
<幼児クラス>
時間:各回11:00~12:10(70分)
対象:未就学児(初回実施日時点で4歳以上)
<幼児・小学生混合クラス>
時間:各回13:30~14:40(70分)
対象:未就学児(4際以上)および小学1~6年生
《畑山望》

この記事はいかがでしたか?

  • いいね
  • 大好き
  • 驚いた
  • つまらない
  • かなしい

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top