辰巳出版は、料理研究家・栄養士で自身も2児のママの阪下千恵先生の著書「火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編」(日東書院刊)を発売している。 「火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編」は、電子レンジで調理するため、子供の料理デビューにぴったりの料理本。子供から大人まで大好きなおかずの作り方を紹介している。 ハンバーグ、クリームシチュー、さばのみそ煮、ガーリックシュリンプ、マーボー豆腐、卵焼き、茶わん蒸し、みそ汁、スープ、デザート等、これらをすべて電子レンジで調理。初めてでも必ず完成できるように、道具の使い方から卵の割り方、野菜の洗い方まで写真で丁寧に解説している。 ちょっと料理に興味が出てきた時がチャンス。自分で作ったものが美味しければ、もっと他の料理も作ってみたくなる。家族が褒めてくれれば、もっとたくさん作ってあげたくなる。素敵な成功体験は、我が家の小さなシェフの誕生。小さな子供だけでなく、料理がはじめての大人にも。◆火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編定 価:本体1,250円(税別)著 者:阪下千恵ページ数:B5変型・80ページ(オールカラー)