発酵食品や麹に関する食品セミナー、酒粕や麹を使用した料理の試食も

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「八海山と千年こうじやの酒と発酵セミナー」
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2011年頃からブームとなっている塩麹を始め、納豆や漬物・塩辛・味噌・みりん・醤油・酢・かつお節など日本の食卓に古くから馴染みの深い発酵食品は、美肌作りと健康維持に欠かせない存在として、今最も女性たちの注目を集めている食品群だ。

巷で話題の発酵食品の知識や日本酒について、美味しく楽しく学べるセミナーが、株式会社八海山が運営し、ふるさと魚沼の食と文化を紹介する中央区新川にあるショップ「千年こうじや」にて、昨年11月よりスタート! 健康維持に欠かせないビタミン類や旨味のもとの成分であるアミノ酸、そしてクエン酸を取り入れ、体の内側から綺麗になるべく、日本酒づくりや、発酵マイスターによる発酵の説明を始め、酒粕や麹を使用した料理の試食、八海山が展開するお酒の試飲などが体験できるこのセミナーは、毎回、定員いっぱいになってしまうほどの人気。

第5回目の開催は、3月13日(水)19:00からスタート。今回は、八海山の日本酒づくりの麹についてより深い知識を身につけることができるほか、日本の発酵として食卓にお馴染みの醤油についても紹介される。さらに、美味しいお燗のつけかた講座や八海山とのペアリング体験などを通して、日常のなかで役立つ実践的な内容がもりだくさん。セミナースケジュールおよび発酵セミナーの内容については決まり次第、八海山ホームページや、千年こうじやFacebookページにて更新される。次の日から実践できる美味しくてヘルシーな発酵食品のレシピなども紹介されるので、ぜひ女友達やカップルなどで参加してみて!

第5回「八海山と千年こうじやの酒と発酵セミナー」
日時:3月13日(水) 18:30開場/19:00開始
場所:八海山 東京営業所セミナールーム(東京都中央区新川2-1-9 石川ビル6階)
定員:20名(2,000円の参加費が必要となります)
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
内容:
●日本酒セミナー:八海山の日本酒づくり ~麹~
●発酵セミナー:日本の発酵 ~醤油~
●美味しいお燗のつけかた講座
●八海山とのペアリング体験
《発酵レシピ》
・雪下大根と角切り豚の塩麹煮
・酒粕とチーズのきのこリゾット
・酒粕パウンドケーキを使った甘酒トライフルほか
※レシピは変更になる可能性がございます。

八海山公式サイト:http://www.hakkaisan.co.jp/
千年こうじやFacebookページ:https://www.facebook.com/sennenkoujiya

肌作りと健康維持に不可欠! 女性に大人気の発酵食品セミナー、3月に開催が決定

《text:Miwa Ogata》

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