「イチオシは“ル・ミレジム(Le Millesime)”だね。この店でシャンパーニュを楽しむなら、ホタテがメインの料理をオーダーするのがいいよ。繊細な味わいの一本と相性抜群だから。それと、ル・ジャルダン・デ・クレイエール(Le Jardin des crayeres)もとてもいい。この店には、来年からうちのシャンパーニュも置かれる予定だから、来仏することがあればぜひ足を運んでほしいね」(ムーゾン・ルルー・エ・フィス/セバスチャン・ムーゾン)
「フランスにきたらまず行ってほしいのがル・ ジャルダン・デ・クレイエール。伝統的なフランス料理とシャンパーニュのマリアージュを堪能できるよ。それと、高級トリュフ専門店のメゾン・ド・ラ・トリュフ(La Maison de la Truffe)もいいね。トリュフとシャンパーニュって最高の組み合わせだからぜひ一度試してほしいよ」(ローラン・ペリエ/ギョーム・パヤール)
■Restaurant Lasserre Avenue Franklin Delano Roosevelt, 75008 Paris
「女性三つ星シェフが腕を振るってくれるラ・ダム・ドゥ・ピックム・ドゥ・ピック(La Dame de pic)が最近のお気に入り。彼女は本当に華がある人だよ。料理の腕はもちろん、自分の売り方もうまいから、これからもっと有名になると思うよ。今でも十分話題になってるけどね。なんせガストロミー(料理と文化の関係を考察すること)界の女王って評判のシェフだから、シャンパーニュをおいしく楽しむためのいろんな趣向も凝らしてるはずだよ」(ヴーヴ・エー・ドゥヴォー/ジャンノエル・ジラール)