家族で一緒に作る自慢メニュー、全国親子クッキングコンテスト

趣味・娯楽 小学生

第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
  • 第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
  • ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
 ウィズガスCLUBは、食の大切さや楽しく料理することで食育を実践する「第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の応募受付を、「食育の日」である6月19日から開始した。参加資格は小学生とその保護者の2名1組。

 ウィズガス全国親子クッキングコンテストは、親子で一緒に料理することで、料理の楽しさや食への関心を高め、家庭での食育を進めることを目的に2007年から毎年開催。夏休みの宿題や小学校の家庭科授業の課題としても取り上げられている。

 10回目となる今回のテーマは、「わが家のおいしいごはん~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー」。2,000円程度の食材費で4人分の食事を60分以内で料理する。全国各地で行われる地区大会を経て、2017年1月29日には東京で全国大会を開催。「チームワーク」「美味しさ」「その親子ならではの工夫」「ガスにしかできない調理方法」の4つの観点から、グランプリの親子を決定する。

 大会の流れは、8~11月に地区予選・書類選考および実技選考を行い、11月~12月に地区大会決勝を勝ち抜いた親子が、2017年1月29日に、東京ガス新宿ショールームでの全国大会に出場できる。全国大会代表枠は、北海道1、東北1、関東中央4、東海1、北陸1、近畿1、中国1、四国1、九州1の計12枠。

◆第10回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト
募集テーマ:「わが家のおいしいごはん ~家族で一緒に作ろう、うちの自慢メニュー~」
参加資格:小学生とその親(保護者)の2名1組(子ども1人に対し、今年度に1回の応募)
調理の条件:食材費2,000円程度(4人分)調理時間60分
応募開始:2016年6月19日(日)
※応募締切りは各地で異なる
※開催日程・会場等は地区ごとに異なる
応募方法:応募用紙をコンテストのホームページからダウンロード、または近くのガス事業者店頭で入手し、必要事項を記入のうえ、地区ごとの応募先へ郵送する

◆全国大会
開催日:2017年1月29日(日)
会場:東京ガス新宿ショールーム
選考方法:実技審査
審査委員長:服部幸應氏(服部学園理事長、服部栄養専門学校校長)
審査委員:田中健一郎氏(帝国ホテル専務執行役員総料理長)、曽我部多美氏(全国小学校家庭科教育研究会会長)
表彰:グランプリ(ウィズガスCLUB賞)1組、準グランプリ3組、審査委員特別賞2組、アイディアクッキング賞2組、炎の達人賞2組、なかよし親子賞2組)
《編集部》

【注目の記事】

編集部おすすめの記事

特集

page top

旬の教育・子育て情報をお届け!(×をクリックで閉じます)