日本即席食品工業協会は、インスタントラーメンを使ったアイデアレシピを募集する「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」を開催する。対象は小学4年生から6年生。応募期間は9月1日から10月14日。 「インスタントラーメン小学生レシピコンクール」は、栄養バランスとおいしさを考えたインスタントラーメンを使った料理のコンクール。食育の一環として身近にあるインスタントラーメンを素材に、材料・調理法・栄養バランス・盛付けなどについて自ら考え、調べ、調理を体験し、家族や友人とともに試食し、食について話しあうことができる機会を提供することを目的に、2002年から実施しているコンクール。2015年は全国で8,465通の応募があった。 レシピは書類選考のうえ、11月から12月にかけて全国7か所で行われる地区大会を経て、各地区で選出した代表2~3名を、12月10日に東京で開かれる全国大会に招待する。地区大会出場者および地区大会・全国大会の受賞者には賞品が贈られるほか、コンクール応募者全員にも記念品のプレゼントがある。 対象は、小学4年生から6年生。9月1日から10月14日まで応募を受け付ける。応募方法は、日本即席食品工業協会Webサイトから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入のうえ郵送する。Webサイトには、これまでの大会のようすや受賞作品も紹介されている。◆インスタントラーメン小学生レシピコンクール応募期間:9月1日(木)~10月14日(金)当日必着参加資格:小学4~6年生応募方法:日本即席食品工業協会Webサイトから応募用紙をダウンロード、必要事項を記入のうえ郵送する※応募用紙や絵・写真は返却されない地区大会および全国大会日程:11月3日(木・祝)九州・沖縄地区大会(福岡市内)11月12日(土)北海道地区大会(札幌市内)11月19日(土)東北地区大会(仙台市内)11月23日(水・祝)中国・四国地区大会(広島市内)11月26日(土)中部地区大会(名古屋市内)12月3日(土)関西地区大会(大阪市内)12月10日(土)【午前】関東・甲信越地区大会【午後】全国大会(東京都内)