5月18日から23日まで、新宿高島屋は「プロジェクト88」が主催する「第10回『大学は美味しい!!』フェア」を開催する。日本全国各地から36校が参加。地元の名産品や自慢の食材を用い、学生ならではのアイデアで生み出した逸品が勢揃いする。 「大学は美味しい!!」フェアの開催は2017年で10回目。第10回を記念し、今回は関西大学、東京大学、玉川大学の3大学が話題の飲食店とコラボレートした特別企画を実施する。関西大学は「鮨千陽(飲食人大学)」が厳選したネタ8貫に生フルーツ酢を使った「にぎり鮨コース」、東京大学は東京駅八重洲地下街の「ザ・カーブ・ド・オイスター」がプロデュースした海洋深層水蒸し牡蠣、玉川大学は東京都世田谷区の「シニフィアン シニフィエ」と協力したバゲットとクグロフを提供予定。 山口大学、名城大学、梅花女子大学、自由学園、静岡県立大学、摂南大学、長岡大学ら7大学はフェア初参加。アイスクリームや洋菓子、パンや惣菜など、技術力を生かして開発した食品を展開する。 東北大学、筑波大学、神田外語大学、名古屋大学など10大学は「大学の酒」を集めた日本酒バーを開設。各大学が地元酒造メーカーと醸した日本酒を中心に、1杯300円から提供予定。 バーのほか、静岡県立大学と千葉大学によるイートインスペース「大学食堂」も開店。静岡県立大学の100%鹿肉を使った「イズシカめんち定食」(1,200円)か、千葉大学が開発した「ノンメタポーク」を使った「らぁ麺ごはん」を賞味できる。 開催期間は5月18日から23日まで。各日開場は午前10時。5月19日と20日は午後8時半まで、最終日は午後6時まで。◆出展大学一覧・おもな商品1、青森青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科アピオ酢2、宮城石巻専修大学 経営学部石巻飯野川発サバだしラーメン3、茨城筑波大学 生命環境学群 生物資源学類生ライスミルクプリン・ライスミルクドリンク4、群馬共愛学園前橋国際大学 国際社会学部ぐんまのすきやきまん5、埼玉文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科レジどら(レジスタントスターチ入り)6、千葉千葉大学 園芸学部(大学院融合科学研究科)ノンメタポーク/ローススライス7、千葉川村学園女子大学 生活創造学部生活 文化学科野菜ドレッシング8、千葉神田外国語大学 外国語学部日本酒・タイカレー9、東京北里大学 獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場北海道八雲町の牧場で自給飼料100%で育てた赤身肉カレー10、東京玉川大学 農学部たまがわハニーアイスクリーム11、東京東京家政大学 家政学部江戸東京野菜福神漬12、東京東京家政学院大学 現代生活学部葉山夏みかんようかん13、東京目白大学短期大学部 製菓学科ヘルシージェラート14、東京東京大学(大学院) 農学生命科学研究科バイオマスシュアデュナちくわ15、東京大正大学 地域構想研究所南三陸復興「やっこいタコ」缶16、東京帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科ファイBAR417、東京東京未来大学 モチベーション行動科学部SUPER-SEN(すーぱーせん)18、東京自由学園 最高学部(大学部)パンdeわかめ19、神奈川鎌倉女子大学 家政学部管理栄養学科アカモクさつま揚20、新潟新潟産業大学 経済学部とびっきりの網代焼風の味「たな米」(米菓)21、新潟長岡大学 経済経営学部薫酒クリームチーズ22、石川北陸学院大学 短期大学部 食物栄養学科こんにちわ(米粉焼きドーナツ)23、長野信州大学 農学部長南箕輪村特産品ジャムセット24、静岡静岡県立大学 食品栄養科学部イズシカめんち25、愛知愛知学院大学 経営学部なごめん(生)26、愛知名城大学 農学部特別純米酒「華名城(はなのしろ」・華名城アイスクリーム27、京都龍谷大学 農学部 大文字山酵母使用ソフト食パン28、奈良奈良女子大学 生活環境学部あかねバターサブレ29、大阪摂南大学 経営学部カレーに乗せてはいけない福神漬け30、大阪関西大学 化学生命工学部生フルーツ黒酢ピュアミノセット31、大阪梅花学園 梅花女子大学もち姫食パン・宇どら32、山口水産大学校 食品科学科ふく魚醤33、山口山口大学Scent(マカロン)34、長崎長崎県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科びわの葉入りまるごと発酵茶35、熊本東海大学 農学部東海大学ベーコンブロック・阿蘇の紅36、鹿児島鹿児島大学 地域連携センターねじめびわ茶