全国食肉事業協同組合連合会は、親子や家族で楽しく学べる肉料理をテーマとした食育教材(動画)「親子でクッキング!!」を製作・配布(DVD)、またWeb食育サイト「おにくらぶ(クッキング部)」でも公開している。 全国食肉事業協同組合連合会は、JRA(日本中央競馬会)の助成を受け、2021年度国産食肉食育啓発推進事業として、「親子でクッキング!!」を製作・配布(DVD)する。コロナ禍で、中食(なかしょく)、オンラインショッピング等手軽な「巣ごもり消費」が高まる一方、内食(うちしょく)の機会が増えるにつれ、親子や家族で調理を楽しむリアルで充実した生活スタイルを求める傾向がみられている。 「親子でクッキング!!」は、手洗いや包丁の使い方等、児童が注意すべき調理の基本から、親子が一緒になって楽しく作れるいくつかの肉料理を紹介している。子供に料理の楽しさを伝える内容(子供が興味をもつレシピ)になっている。 親子の会話を通して、「いただきます」「ごちそうさま」が食への感謝を表す言葉であり、食材や料理を作ってくれた人への感謝の気持ちや「いのちを頂く」ことの大切さ等を伝える内容となっている。食育サイト「おにくらぶ(クッキング部)」で視聴できる。◆親子でクッキング!!視聴方法:DVD(1チャプター3~5分、全編約18分・4チャプター)食育サイト「おにくらぶ(クッキング部)」で視聴対象年齢:小学校低学年から内容:<調理の基本>(1)料理をはじめる前の準備(2)手の洗い方(3)包丁の使い方(4)火加減の説明等<親子で楽しむ肉料理>(1)コロコロ肉巻きおにぎり(牛肉)(2)丸ごと白菜と豚バラ肉のレンジ蒸し(豚肉)(3)鶏の唐揚げと皮せんべい(鶏肉)(4)ハンバーグきのこデミソース(ひき肉)