柑橘系の匂いはオレンジ色が覚えにくくなる、学習教材への期待も 1枚目の写真・画像

 九州大学基幹教育院の田村かおり特任助教、岡本剛准教授、システム生命科学府一貫制博士5年濱川昌之大学院生は、柑橘系の果物に含まれる匂いがオレンジ色を覚えにくくする効果があることを発見した。匂いを使った学習教材などの開発が期待される。

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縦軸は記憶成績を示す。オレンジ色に対してのみ、無臭条件時(Control)より匂い条件時(Odorant)で記憶成績低下が見られた
画像出典:九州大学広報室 縦軸は記憶成績を示す。オレンジ色に対してのみ、無臭条件時(Control)より匂い条件時(Odorant)で記憶成績低下が見られた

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