柑橘系の匂いはオレンジ色が覚えにくくなる、学習教材への期待も

 九州大学基幹教育院の田村かおり特任助教、岡本剛准教授、システム生命科学府一貫制博士5年濱川昌之大学院生は、柑橘系の果物に含まれる匂いがオレンジ色を覚えにくくする効果があることを発見した。匂いを使った学習教材などの開発が期待される。

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縦軸は記憶成績を示す。オレンジ色に対してのみ、無臭条件時(Control)より匂い条件時(Odorant)で記憶成績低下が見られた
  • 縦軸は記憶成績を示す。オレンジ色に対してのみ、無臭条件時(Control)より匂い条件時(Odorant)で記憶成績低下が見られた
  • 結果から予想されるモデル図。柑橘系由来の匂いと、オレンジ色の組み合わせのとき、相対的に匂いに対する注意分配が高くなり、色に対する注意は低くなる。その結果、匂い条件では、オレンジ色に対する記憶成績低下を招いたと考えられる。
 九州大学基幹教育院の田村かおり特任助教、岡本剛准教授、システム生命科学府一貫制博士5年濱川昌之大学院生は、柑橘系の果物に含まれる匂いがオレンジ色を覚えにくくする効果があることを発見した。匂いを使った学習教材などの開発が期待される。

 実験では、柑橘系の果物に含まれる「デカナール」という匂い物質を使用し、この匂いがあるとき(匂い条件)と無いとき(無臭条件)の2つの条件下において、オレンジ、ピンク、グリーン、ブルーに関する色短期記憶課題を実験参加者に対して実施した。記憶想起時の脳波を計測し、脳活動の瞬間的な電気的変動を表す「事象関連電位P3成分」を解析。前頭部に出現するP3は、情報に対する注意と関連することが知られている。

 その結果、匂い条件下では無臭時と比べてオレンジ色に対する成績が下がることが明らかになった。また、匂い条件下ではオレンジ色に対するP3が低い振幅を示した。

 このことから、柑橘系に含まれる匂いを嗅いだとき、同じく柑橘と関連する「オレンジ色」への注意や記憶成績が抑制されることがわかった。これは、嗅覚情報が特定の視覚情報に影響を与える可能性を示しており、複数感覚の統合機構の解明に役立つことが期待される。また、匂いを使った効果的な学習教材や広告などの開発が可能になるかも知れないという。

 研究者からは、「実験前は、柑橘由来の匂いはオレンジ色の記憶を高めるはずだと予想していましたが、見事に裏切られてしまいました。安易に匂いをつけた広告は、逆効果になるかもしれません」とのコメントが寄せられている。

 同研究成果は、2018年9月14日午前3時(日本時間)に、米国科学誌「PLOS ONE」にオンライン公開された。
《外岡紘代》

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