東京ガスは2018年5月と6月、食育料理教室「キッズ イン ザ キッチン」の親子クラス・子どもクラスにおいて、「お弁当を持って出かけよう」をテーマにした料理教室を開催する。春の行楽や運動会にぴったりな料理に挑戦できる。 「キッズ イン ザ キッチン」は、東京ガスが1992年から開催している食育料理教室。「食材の選択・調理・食べる・片づけ」という一連の食体験を通じ、環境に配慮した「食の自立」やガスによる火調理をとおした「五感の育成」の大切さを伝えているという。 2018年5月と6月には、行楽や春の運動会におすすめのお弁当メニューを扱う。定番のおにぎりや卵焼きを工夫し、肉や野菜を加えたボリュームのある料理を仕上げる予定。具体的なメニューは「肉巻きおにぎり」「カラフルオムレツ」「フルーツパイ」。 クラスごとの対象は、「親子クラス」が4歳から小学校2年生の子どもと保護者の2人1組、「子どもクラス」が小学校3年生から6年生の子どものみ。参加申込みや開催場所の詳細は、東京ガスが展開するWebサイト「炎の食情報サイト」内で「料理教室」を選択し、該当の「キッズ イン ザ キッチン」を開くと確認できる。◆キッズ イン ザ キッチン 2018年5・6月開催期間: 5月開催 2018年5月4日(金)~5月27日(日) 開催場所によって日程が異なる 6月開催 2018年5月2日(水)以降にWebサイトで発表予定場所:東京ガス料理教室13か所※開催日時や開催場所は変更になる場合がある<親子クラス>対象:4歳~小学校2年生の子どもとその保護者 2人1組参加費用:4,000円(材料費、税込)<子どもクラス>対象:小学校3年生~6年生参加費用:2,000円(材料費、税込)