スペシャルイベント「東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”」を開催中の東京ディズニーリゾートは、現在提供中の40周年をお祝いするスペシャルメニューに加え、11月1日(水)より販売開始する4つのメニューを発表した。
東京ディズニーシーのレストラン櫻では、東京ディズニーリゾート40周年の特別なクリスマスシーズンを彩る「スペシャル膳」(4,300円)が新登場。柚子の香りが豊かな前菜は、クリスマスリースをイメージした盛り付けに、目をひく華やかなまぐろの漬け丼はお祝いにふさわしくイクラを添え、和牛と茄子は鼈甲餡で優しい味わいにまとめている一品だ。田楽焼きに塗られた赤い味噌はトマト味噌で、雪の結晶をかたどった大根とともにクリスマスらしい色合いも楽しめるスペシャル膳だ。

ゴンドリエ・スナックでは、北イタリアで寒い時期に楽しまれているホットチョコレートをイメージしたドリンク「スペシャルカフェラテ(キャラメル・チョコレート&アーモンド)」(900円)が登場する。ゴンドリエ・スナックのオリジナルブレンドのコーヒー豆を使用したカフェラテとチョコレートを合わせたドリンクに、キャラメルソースとアーモンドで甘さと食感のアクセントを加えたもの。ホリデー期間にぴったりだ。

東京ディズニーランドのカフェ・オーリンズでは、「ベリーキャラメルラテ」(800円)が登場。カフェ・オーリンズのオリジナルブレンドのコーヒー豆を使用したホットドリンクで、トッピングのキャラメルソースとストロベリーダイスを混ぜながらいただく。ミックスベリーソース入りでさわやかな酸味を感じる一品に。

また、東京ディズニーランド、東京ディズニーシー2つのパークで販売するピスタチオ風味のポップコーン「ピスタチオポップコーン」(400円)も注目。40周年をお祝いするスペシャルメニューの数々で祝祭を感じてみて。
※取材時の状況に基づいて記事化しています。紹介したイベント、メニューなど、すべての掲載情報は、予告なく変更になる場合があります。
(C) Disney
As to Disney artwork, logos and properties: (C) Disney