ローソンは、「UchiCafeSWEETSシーズンズコレクション」第2弾として、6月21日に全国のローソン店舗(SHOP99、ローソンストア100は除く)にて「夏コレクション」を開始。7月25日までの5週間、女性に人気のアジアンスイーツを、毎週火曜日に1週間の限定で1品ずつ発売する。 この企画は春に続く第2弾で、「夏コレクション」では夏に食べたいフルーツたっぷりのアジア諸国のスイーツがテーマ。ベトナムのぜんざい「チェー」、韓国の母の味「コグマ(=さつまいも)のケーキ」、中国で薬膳として知られる亀の甲羅と薬草で作った「薬草ゼリー」、香港の「フルーツポンチ」、台湾の「パールミルクティーのゼリー」と、5種類のアジアンスイーツが週変わりで登場する。・第1弾 ベトナム編:6月21日~6月27日 「ココナッツとフルーツのチェー」(380円)・第2弾 韓国編:6月28日~7月4日 「さつまいものケーキ」(280円)・第3弾 中国編:7月5日~7月11日 「フルーツと薬草ゼリーのスイーツ」(350円)・第4弾 香港編:7月12日~7月18日 「9種類の果物のスイーツ」(230円)・第5弾 台湾編:7月19日~7月25日 「パールミルクティー」(280円) 「UchiCafeSWEETSシーズンズコレクション」は、期間や数量を限定することで希少な素材や手間をかけた製法などを取り入れて提供するのが特徴。夏コレクションでは、スターフルーツやドラゴンフルーツ、薬草ゼリーといった希少な原材料を使用するという。 ローソンではこのほか、2011年夏の「プレミアム」シリーズ(限定ではなく通常販売)として、6月21日に「プレミアム杏仁豆腐」、7月12日に「プレミアムピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ」、7月19日に「プレミアムマンゴープリン」を発売。 また、関東・新潟・更新エリアのローソン・ナチュラルローソン限定で、プレミアムロールケーキの工場を見学できる夏休み企画「親子で工場見学ツアー」も実施する。対象は、6月7日~7月7日の期間、プレミアムロールケーキ各種いずれかを5個以上購入した、小学生の子どものいる親子。抽選で30組合計60名が招待される。