資生堂パーラーは、夏休みの特別企画として「親子で楽しむテーブルマナー教室」を8月18日に銀座本店、20日に「ル・ビストロ・資生堂」(新宿)の2店舗で開催する。実際に食事を楽しみながらテーブルマナーを学ぶことができる親子イベントとなっている。 資生堂パーラーは1902年、日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生。1928年からは本格的西洋料理レストランを開業し、西洋料理の草分け的存在として知られている。 今回の教室では、ナイフ・フォークの使い方などの作法だけでなく、食事を楽しむための基本ルールを学ぶことができる。手荷物の置き場所から着席の仕方、ナプキンの使い方、グラスの扱い方、ドレスコードなど、幅広く資生堂パーラー銀座本店元店長がレクチャーする。 定員は銀座本店が40名、ル・ビストロ・資生堂(新宿)が30名。予約申込みは、各店まで電話にて先着順で受け付けるという。◆親子で楽しむテーブルマナー教室・資生堂パーラー 銀座本店日時:8月18日(日)12:00~15:00料金:大人(中学生以上)6,600円、子ども(小学3~6年生)4,400円定員:先着40名[メニュー]前菜/パルマ産 生ハムのサラダ仕立てスープ/コンソメスープ(大人) 冷製コーンポタージュスープ(子ども)魚料理/帆立貝の舌平目巻き ウニのソース(大人・子ども)肉料理/牛フィレ肉のステーキ(大人) ハンバーグステーキ(子ども)デザート/クレープシュゼット(ワゴンでデモンストレーションを実施)コーヒーまたは紅茶ドリンク1杯 グラスワイン(大人) ジュース(子ども)・ル・ビストロ・資生堂日時:8月20日(火)17:30~19:45料金 大人(中学生以上)4,500円、子ども(小学3~6年生)3,500円[メニュー]アミューズ/一口のお楽しみ前菜/旬の野菜と豚肉のテリーヌスープ/長茄子の冷たいポタージュスープ魚料理/サーモンのムニエル マスタード風味のクリームソース肉料理/牛フィレ肉のステーキ シャスールソース(大人)、豚フィレ肉のトマトチーズ焼き デミグラスソース(子ども)デザート/濃縮ミルクのブランマンジェ 白桃のスープ仕立てコーヒーまたは紅茶ドリンク1杯/グラスワイン(大人)、ジュース(子ども)