資生堂パーラーでは、「親子で楽しむテーブルマナー教室」を開催している。親子でコース料理を食べながら、楽しくテーブルマナーが学べる教室だという。有料で、事前に申込みが必要。 堅苦しいイメージのある「テーブルマナー」だが、大原則は「周りの人に迷惑をかけないこと」と「楽しく食事をすること」だという。教室では、家族で外食を楽しむために心がけておきたいポイントを紹介する。講師は、資生堂パーラー銀座本店の元店長で、現在は同社広報グループ課長、テーブルマナー・マスター講師の冨澤慎介氏。 1つめは「食事の前に気をつけたいこと」。食事の前には、化粧室に行っておくことや、椅子の座り方・立ち方。座り方や姿勢のポイントなどを紹介する。2つめは、「フォークとナイフの上手なつかいかた」。持ち方のポイントや、使う順番のほか、食事中や残す時の置き方のルールなどについて紹介する。3つめは、「心の余裕の大切さ」。主賓がいる席でのマナーや、気配りのポイント、誤ってフォークやナイフを落とした時の対処の仕方などを紹介する。 資生堂パーラー銀座本店では、8月9日の正午から午後3時まで。大人(中学生以上)7,000円、子ども(小学3年生から6年生)5,000円となっている。定員は40名で、定員になり次第受付終了となる。 レストラン資生堂パーラー横浜高島屋店では、8月26日の午後6時から午後8時まで。大人(中学生以上)5,500円、子ども(小学3年生から6年生)4,500円となっている。 予約は、各店舗への電話にて受け付けている。各日程とも定員は40名で、定員になり次第、受付終了となる。空き状況や詳細は、各店舗に確認が必要。◆資生堂パーラー「親子で楽しむテーブルマナー教室」【レストラン資生堂パーラー銀座本店】日時:8月9日(日)12:00~15:00住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル9階料金:大人(中学生以上)7,000円、子ども(小学3年生~6年生)5,000円※税・サービス料込み※ドリンク1杯付(大人/グラスワイン、子ども/ジュース)開場:当日11:30から定員:40名(定員になり次第、受付終了)予約:店舗へ直接電話【レストラン資生堂パーラー横浜高島屋店】日時:8月26日(水)18:00~20:00住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店6階料金:大人(中学生以上)5,500円、子ども(小学3年生~6年生)4,500円※税・サービス料込み※ドリンク1杯付(大人/グラスワイン、子ども/ジュース)開場:当日17:30から定員:40名(定員になり次第、受付終了)予約:店舗へ直接電話