ダイエットや美容のために、日々の食事内容を気遣っている人は多いと思うが、「食費」についてはどうだろうか。 マザーファースト株式会社が運営するアンケートサービス「ママタントリサーチ部」が、20代~30代の主婦59名を対象に行った、食費や食費の節約に関するアンケート調査で、『ご家庭の1か月の食費は、大体どのくらい使われていますか?』と尋ねたら、35.6%のママたちが「2.5万円~3万円」と回答したという。 また同調査で、『食費の節約はされていますか?』と聞いたら、「かなり節約している(5.1%)」「やや節約している(59.3%)」と回答した人の合計が、64.4%になった。 そこで、『食費を節約するために行っていることは何ですか?』と質問したら、1位は「ポイントカードを使っている」、2位は「肉・魚などまとめて買って冷凍保存している」、3位は「高い食材(肉・魚など)は買わないようにしている」という結果に。 このほか、オススメの激安食材や日々の節約術を尋ねたら、「もやしは安いので、かさましに使う(25~29歳)」「必要な物しか買わない。一日いくら程度と、間隔を決めて買い物している(35~39歳)」「普段使わない大根の葉を捨てずに料理に使う(30~34歳)」「漬け物は買わず、自宅で作る(30~34歳)」「一日千円を心掛けています(30~34歳)」「ご飯は炊いて、割と早めに小分けして冷凍する(20~24歳)」などのコメントが得られた。