【夏休み2023】自由研究をサポート「だいどこ実験室」パルシステム

 パルシステム連合会は2023年6月30日、レシピサイト「だいどこログ」に夏休みの自由研究をサポートする「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」を公開した。今年は新たなテーマを増やし、テーマ選びからレポート作成まで活用できる。

教育・受験 小学生
だいどこ実験室 夏休みの自由研究
  • だいどこ実験室 夏休みの自由研究
  • だいどこログ

 パルシステム連合会は2023年6月30日、レシピサイト「だいどこログ」に夏休みの自由研究をサポートする「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」を公開した。今年は新たなテーマを増やし、テーマ選びからレポート作成まで活用できる。

 「だいどこログ」は、すべてのレシピを料理のプロが監修する、生協パルシステム運営のレシピサイト。夏の特集「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」では、まるで理科の実験をしているかのような「ふしぎな!実験レシピ」、いつも食べているけど意外と知らない「じつは作れる!感動レシピ」、未来につなげていきたい「つづく!日本の味レシピ」、食べ物のナゾに迫る「食べ物のヒミツ研究」の4つのコンテンツで、身近な食べ物の知らない側面を学ぶことができる。

 2023年は、昨年までのコンテンツに加え、4週連続で新たなテーマを追加。6月30日の「カッテージチーズを作ろう」に続き、7月7日に「カリカリお米せんべい」「魔法の溶けないアイス」、7月14日に「フルーツや野菜の種を数えてみよう」、7月21日に「不思議なブルーベリーかんてん」を公開予定。調べて楽しい、作っておいしい研究クッキングのヒントが多数掲載されている。

 さらに、自由研究をまとめるポイントを解説した「自由研究まとめ方のコツ」も公開。項目を順番にうめていくと、研究内容をまとめたレポートを作成することができる。夏休みに親子で楽しく学ぶきっかけとして活用してみてはいかがだろうか。

《畑山望》

【注目の記事】

特集

編集部おすすめの記事

特集

page top