◆弁天丸のグリーンポタージュ・材料:2人分弁天丸…1束エダマメ…100gタマネギ…1/3個ジャガイモ…1/2個バター…20g 水…400gチキンブイヨン…6g 牛乳…100cc、塩、こしょう…適量・作り方:1、弁天丸は5cmの長さに切る、エダマメはさやからはずす。タマネギ、ジャガイモも5ミリ幅にスライスする。2、鍋にバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶け始めたら1のエダマメ、タマネギ、ジャガイモを炒め、しんなりしたら水とチキンブイヨンを加え煮る。ジャガイモがくずれはじめたら、1の弁天丸を加え2~3分煮て火を止める。3、ミキサーにて撹拌し鍋に戻し牛乳を加えて再度火にかける4、塩コショウで味をととのえる。◆オレンジクインと白ネギの鍋・材料:4人分オレンジクイン…1/4個 シュンギク…適量 白ネギ…2本 シメジ…1パック ニンジン…1本 絹ごし豆腐…1丁 豚ロース肉…200g はるさめ…30g、だし汁…4カップ、(たれと薬味) しょうゆ、からし、白いりごま…適量・作り方:1、オレンジクインは芯と葉に分けてざく切り、シュンギクも同様に切る。白ネギは斜め切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ニンジンは皮をむいて4cmほどの長さに切り、千切りに。豆腐は四角に切る。2、鍋にだし汁を入れて煮立て、1の材料と豚肉を入れ、ふたをし再び煮立ったらふたを取り、はるさめも入れて中火に。3、からしはしょうゆに溶いておく。4、煮たものから3のたれと白いりごまをつけて。◆京くれないとカリフラワーのポタージュ・材料:2人分京くれない…2/5本カリフラワー…1/4個タマネギ…1/3個ジャガイモ…1/2個バター…大さじ1チキンコンソメ…1個塩、こしょう…適宜 水、牛乳…それぞれ400cc、100cc・作り方:1、京くれない、タマネギ、ジャガイモは薄くスライス、カリフラワーは小房に分ける。2、鍋にバターと1を入れて炒め、水を入れる。3、カリフラワーとコンソメを加え、やわらかくなったら、火を止めミキサーで撹拌し別鍋で温め直し牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえる。