12/13はビタミンの日、栄養価の高い「機能性野菜」を使ったレシピを紹介

 12月13日の「ビタミンの日」に合わせ、タキイ種苗は「機能性野菜」を活用した冬向けレシピを公開した。栄養価が高く注目される機能性野菜は、認知度が低いことも明らかになっており、同社は季節の機能性野菜を使ったレシピで冬を乗り切ってほしいという。

生活・健康
あなたは「機能性野菜」をご存知でしたか、タキイ種苗調査
  • あなたは「機能性野菜」をご存知でしたか、タキイ種苗調査
  • 「機能性野菜」をご自身の食生活にとりいれたいと思いますか、タキイ種苗調査
  • どのような理由で「機能性野菜」を食生活にとり入れたいと思いますか、タキイ種苗調査
  • 人参「京くれない」
  • 京れないとカリフラワーのポタージュ
  • ほうれん草「弁天丸」
  • グリーンポタージュ
  • 白菜「オレンジクイン」
◆弁天丸のグリーンポタージュ
・材料:2人分
弁天丸…1束
エダマメ…100g
タマネギ…1/3個
ジャガイモ…1/2個
バター…20g 水…400g
チキンブイヨン…6g 牛乳…100cc、塩、こしょう…適量
・作り方:
1、弁天丸は5cmの長さに切る、エダマメはさやからはずす。
タマネギ、ジャガイモも5ミリ幅にスライスする。
2、鍋にバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶け始めたら1のエダマメ、タマネギ、ジャガイモを炒め、しんなりしたら水とチキンブイヨンを加え煮る。ジャガイモがくずれはじめたら、1の弁天丸を加え2~3分煮て火を止める。
3、ミキサーにて撹拌し鍋に戻し牛乳を加えて再度火にかける
4、塩コショウで味をととのえる。

◆オレンジクインと白ネギの鍋
・材料:4人分
オレンジクイン…1/4個  
シュンギク…適量  白
ネギ…2本 
シメジ…1パック  
ニンジン…1本 絹
ごし豆腐…1丁 
豚ロース肉…200g  
はるさめ…30g、だし汁…4カップ、(たれと薬味) しょうゆ、からし、白いりごま…適量
・作り方:
1、オレンジクインは芯と葉に分けてざく切り、シュンギクも同様に切る。
白ネギは斜め切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ニンジンは皮をむいて4cmほどの長さに切り、千切りに。豆腐は四角に切る。
2、鍋にだし汁を入れて煮立て、1の材料と豚肉を入れ、ふたをし再び煮立ったらふたを取り、はるさめも入れて中火に。
3、からしはしょうゆに溶いておく。
4、煮たものから3のたれと白いりごまをつけて。

◆京くれないとカリフラワーのポタージュ
・材料:2人分
京くれない…2/5本
カリフラワー…1/4個
タマネギ…1/3個
ジャガイモ…1/2個
バター…大さじ1
チキンコンソメ…1個
塩、こしょう…適宜 水、牛乳…それぞれ400cc、100cc
・作り方:
1、京くれない、タマネギ、ジャガイモは薄くスライス、
カリフラワーは小房に分ける。
2、鍋にバターと1を入れて炒め、水を入れる。
3、カリフラワーとコンソメを加え、やわらかくなったら、火を止めミキサーで撹拌し別鍋で温め直し牛乳を加え、塩とこしょうで味をととのえる。
《湯浅大資》

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