東京ガスは、幼児・小学生とその保護者を対象とした料理教室「キッズ イン ザ キッチン」の2016年1月・2月開催分についてホームページに掲載、1月開催分の申込受付を開始した。「親子クラス」と「子どもクラス」の2コースを東京ガス料理教室19か所で開催する。 「キッズ イン ザ キッチン」は、東京ガスが1992年から取り組んでいる親子向けの食育プログラム。食材の選択から調理、食事、片付けまで一連の食の体験を通して、「環境に配慮した食の自立」と、ガス火調理を通じた「五感の育成」の大切さを子どもたちに伝えている。 「親子クラス」は4歳から小学2年生までの子どもと保護者が2人1組で調理を体験するコース。「子どもクラス」は小学3年生から6年生が対象で、子どもたちだけで調理を体験するコースとなっている。 1月・2月の親子クラスのテーマは「ほかほか中華まんを作ろう!」。2016年の干支のさるをモチーフにした「おさるまん」と「チャーシューサンド」の2種類の中華まんの作り方を紹介し、手作りならではの蒸したてを楽しめる。 子どもクラスのテーマは「“ありがとう”が伝わるおいしい手作り」。パスタやサラダ、クッキー作りに挑戦しながら、炎や包丁の使い方、五感で感じる調理の楽しさを体験する。また、調理の中でゴミや資源を節約する方法を実践するエコ・クッキングについても学ぶことができる内容となっている。 申込みは東京ガスのホームページにて受け付けており、12月1日~15日までは1月開催分の申込みを受け付けている。2月開催分は12月25日より受付開始となる。開催日時は開催場所によって異なるため、ホームページにて確認のこと。◆キッズ イン ザ キッチン【親子クラス】開催期間:1月開催 2016年1月9日(土)~1月31日(日)2月開催 2015年12月25日(金)以降にホームページにて発表※開催場所によって日程は異なる開催場所:東京ガス料理教室19か所対象:4歳~小学2年生とその保護者(2人1組)参加費用:3,000円(材料費、税込)メニュー:おさるまん&焼きたてチャーシューサンド、青菜とハムのスープ申込方法:東京ガスのホームページより申込期間:1月開催 12月1日(火)~12月15日(火) 2月開催 12月25日(金)~2016年1月15日(金)【子どもクラス】開催期間:1月開催 2016年1月6日(水)~1月31日(日) 2月開催 2015年12月25日(金)以降にホームページにて発表 ※開催場所によって日程は異なる開催場所:東京ガス料理教室19か所対象:小学3年生~6年生参加費用:1,500円(材料費、税込)メニュー:カリカリじゃことブロッコリーのパスタ、レンコンとニンジンのタラモサラダ、デイジークッキー 申込方法:東京ガスのホームページより申込期間:1月開催 12月1日(火)~12月15日(火)2月開催 12月25日(金)~2016年1月15日(金)