「“おいしい”ってどうやって決まるの?」「どうして卵はゆでると固まるの?」といった子どもの素朴な「なぜ?」に応える料理に潜む“サイエンス”を「子供の科学 2020年 7月号」よりご紹介する。キッチンを理科実験室に変えて自由研究などに役立ててほしい。
文部科学省はコロナ禍の休校期間中に立ち上げた学習支援ポー…
トモノカイは2024年2月1日、全国の中高生を対象にした探究コ…
自転車ヘルメットの着用率(着用している、時々着用している…
CA Tech Kidsは、プログラミング体験ワークショップ「Tech Ki…
香川県教育委員会は2024年4月23日、2024年度(令和6年度)香…
科学技術振興機構(JST)は2024年4月24日、「女子中高生の理…
誠文堂新光社が発行する科学雑誌「子供の科学」は2024年5月6…
アニメ!アニメ!では毎年恒例の「夏休みの宿題を手伝ってほし…
ゆめネットは2024年6月1日と2日、「埼玉東部進学フェア」を草…
SNSで活躍するクリエイター「つむぱぱ」が、親子ワークショッ…
2024年度の大学入試が幕を閉じた。難関の医学部にチャレンジ…
ブックスタートは、あたたかな絵本のひとときが子供たちのま…