子供の料理デビューに…火も包丁も使わない料理本

 辰巳出版は、料理研究家・栄養士で自身も2児のママの阪下千恵先生の著書「火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編」(日東書院刊)を発売している。

生活・健康 小学生
 辰巳出版は、料理研究家・栄養士で自身も2児のママの阪下千恵先生の著書「火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編」(日東書院刊)を発売している。

 「火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編」は、電子レンジで調理するため、子供の料理デビューにぴったりの料理本。子供から大人まで大好きなおかずの作り方を紹介している。

 ハンバーグ、クリームシチュー、さばのみそ煮、ガーリックシュリンプ、マーボー豆腐、卵焼き、茶わん蒸し、みそ汁、スープ、デザート等、これらをすべて電子レンジで調理。初めてでも必ず完成できるように、道具の使い方から卵の割り方、野菜の洗い方まで写真で丁寧に解説している。

 ちょっと料理に興味が出てきた時がチャンス。自分で作ったものが美味しければ、もっと他の料理も作ってみたくなる。家族が褒めてくれれば、もっとたくさん作ってあげたくなる。素敵な成功体験は、我が家の小さなシェフの誕生。小さな子供だけでなく、料理がはじめての大人にも。

◆火も包丁も使わない! はじめてのお料理BOOKおかず編
定 価:本体1,250円(税別)
著 者:阪下千恵
ページ数:B5変型・80ページ(オールカラー)
《大田芳恵》

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